• recette trouvée sur cuisine libre :

     

    Mini cakes au potimarron et aux abricots secs

     

    25 octobre 2011

     

    Mini cakes au potimarron et aux abricots secs
     
    Le potimarron peut être incorporé à des préparations salées ou sucrées. Son goût est léger et sa couleur donne un éclat orangé aux cakes, associés au moelleux des abricots secs (voir aussi ma délicieuse confiture au potiron et aux abricots secs).

     

     

     

    Potimarrons

     

     

     

    Ingrédients (pour 10 mini-cakes) : 

    Gâteau :
    - 3 oeufs
    - 150 g de beurre
    - 150 g de sucre en poudre
    - 160 g de farine
    - 1/3 de sachet de levure chimique
    - 150 g de purée de potimarron
    - 70 g d'abricots secs


     Décor :
    - 5 abricots secs
    - 1 carré de chocolat à pâtisser

     Recette : 

    1. Préparez la purée de potimarron.
    Coupez le potimarron en quarts. Eliminez les graines et les parties fibreuses du centre. Pelez et coupez en morceaux. Faîtes cuire environ 15 min dans une casserole avec un fond d'eau. Réduisez en purée. Prélevez les 150 g nécessaires pour la recette et faîtes-les dessécher sur feu doux quelques minutes. Laissez refroidir.

     2. Préparez les abricots.
    Coupez chaque abricot sec en deux dans l'épaisseur. Coupez chaque moitié en quatre.

     

     

     

    3. Préparez la pâte.
    Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez peu à peu la farine et la levure tamisées, puis le beurre fondu. Incorporez la purée de potimarron et les morceaux d'abricots.


    4. Versez la pâte dans des moules à muffins (ou dans un moule à cake). Enfournez environ 35 min dans un four préchauffé à 180° C. Laissez refroidir et démouler.

     

     

     

    5. Décorez les gâteaux.
    Coupez chaque abricot sec en deux dans l'épaisseur. Faîtes fondre le chocolat au micro-onde (2 min en ajoutant quelques gouttes d'eau, à puissance moyenne). Dessinez des visages de citrouille d'Halloween sur les abricots à l'aide d'une pointe trempée dans le chocolat ou avec un petit cornet garni de chocolat. Posez chaque citrouille sur un mini-cake.

     

     

     

    Variante : On peut bien-sûr utiliser du potiron à la place du potimarron.

     

     

     

    Mini cakes au potimarron et aux abricots secs

     


    Des idées pour déguster la purée de potimarron restante :
    - mangez-la simplement en accompagnement d'une viande.
    - incorporez-la à un potage de légumes.

    merci pour cette recette !

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