• Cheesecake aux abricots et pistaches, par Nini

       Préparation : 40 min |  Cuisson : 1 h | Attente : 3 h | Four

    Non végétarien !
    Sans viande      
    1votes
     
    Appétissante photo - Nini
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    Ingrédients pour 8 personnes :

    • Pour le sablé croustillant aux pistaches
    • 125 g de beurre
    • 160 g de farine
    • 50 g de sucre glace
    • 20 g de pistaches
    • 1 pincée de fleur de sel
    • 1 jaune d’œuf
    • Pour le cheesecake nature
    • 1 œuf entier
    • 2 jaune d’œuf
    • 66 g de crème liquide
    • 93 g de sucre
    • 300 g de formage blanc à 3,4 %
    • 20 g de farine
    • 6 g de maïzena
    • Pour la mousse aux abricots
    • 250 g d’abricots
    • 50 cl de crème liquide
    • 30 g de sucre en poudre
    • 4 g d’agar agar
    • Pour la décoration
    • 8 abricots
    • copeaux de chocolat blanc
    • 1 bonne poignée de pistaches

    Cheesecake aux abricots et pistaches

    Réaliser le sablé croustillant aux pistaches en mélangeant le beurre en pommade avec la farine et le sucre glace tamisés

    Hacher grossièrement les pistaches et les ajouter à la préparation précédente

    Ajouter la fleur de sel et le jaune d’œuf

    Former une boule de pâte et la réserver au frigo emballée de film alimentaire

    Cuire le fond de tarte 20 min à 160°C
    Réaliser le cheesecake en mélangeant l’œuf et le jaune d’œuf

    Ajouter la crème liquide, le sucre et le fromage blanc

    Tamiser la farine et le sucre glace puis mélanger

    Verser la préparation dans un haut moule rond à charnière préalablement beurré et fariné

    Cuire le cheesecake pendant 45 min dans un four préchauffé à 100°C

    Laisser refroidir et démouler sur le sablé croustillant aux pistaches

    Réaliser la mousse aux abricots en faisant cuire 250 gr d’abricots puis passer le coulis au mixeur

    Ajouter l’agar agar aux coulis d’abricots en prenant soin de bien mélanger

    Monter la crème liquide bien froide en chantilly et ajouter le coulis d’abricots

    Cercler le gâteau de feuille de rhodoide et verser la mousse aux abricots

    Réserver au frais pendant 3 heures

    Décorer le gâteau en le cerclant de pistaches entières et de tranches d’abricots disposés en cercles

    Parsemer de copeaux de chocolat blanc.

    Un gâteau très frais à réaliser à l’avance puisqu’il doit reposer au frigo pendant trois heures.

    Recette de Nini, publiée sous licence libre, en juillet 2013. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

     


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  • Œufs au lait et à la confiture de châtaigne, cuisine libre

    Œufs au lait et à la confiture de châtaigne, par ccaillat

       Préparation : 20 min |  Cuisson : 40 min | Attente : 2 h

    Non végétarien !
    Sans viande     Sans gluten
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    Appétissante photo - ccaillat
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    Ingrédients pour 10 :

    • 6 œufs
    • 1 litre de lait
    • 130 g de confiture de châtaigne
    • 100 g + 150 g de sucre

    Œufs au lait et à la confiture de châtaigne

    Préchauffer le four à 180°C avec un plat à gratin contenant de l’eau à mi-hauteur. Dans une casserole à fond épais, préparer un caramel avec 4 cuillères à soupe d’eau et 150 g de sucre. Lorsque le caramel bruni, ajouter 2 c. à s. d’eau, homogénéiser et verser dans les moules individuels.

    Laisser refroidir.

    Faire bouillir le lait avec la confiture de châtaigne dans une casserole. Dans un saladier, mélanger les œufs avec 100 g de sucre, puis verser le lait bouillant en remuant. Reverser le tout dans la casserole. Faire chauffer sur feu doux pendant 2 minutes, puis verser dans les moules.

    Enfourner les moules au bain marie pendant 40 à 45 minutes. Laisser refroidir à la sortie du four et placer au frais pendant 2 à 3 heures.

    Autres recettes à base de confiture de châtaignes

    Recette de ccaillat, publiée sous licence libre, en avril 2014. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.


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  • Muffins au citron, par Bibliotheque RiomCo

       Préparation : 30 min |  Cuisson : 15 min | Four

    Non végétarien !
    Sans viande      
    6vote
     
    Appétissante photo - Bibliotheque RiomCo
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    Ingrédients pour 6 gros muffins :

    • 175 g de farine
    • 100 g de sucre
    • 50 g de beurre
    • 10 cl de lait
    • 1 œuf
    • 1/2 sachet de levure
    • 4 citrons
    • 130 g de sucre
    • 3oeufs
    • 1 c à s de Maïzena
    • 2 gouttes d’huile essentielle de citron

    Muffins au citron

    Muffins

    1. Battre les œufs avec le sucre. Faire fondre le beurre et l’ajouter.
    2. Mélanger la farine et la levure. Y ajouter les œufs, le sucre et le beurre.
    3. Ajouter progressivement le lait en mélangeant.

    Crème de citron

    1. Presser les citrons et verser le jus dans une casserole. Y ajouter les deux goutes d’huile essentielle.
    2. Verser le sucre et la Maïzena dans la casserole et chauffer à feu doux en remuant.
    3. Battre les œufs et les verser progressivement dans la casserole sans cesser de remuer.
    4. Mettre à feu fort et battre avec un fouet jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. C’est prêt !

    Muffins au citron

    1. Verser dans un moule à muffins une cuillère de pâte, puis une cuillère de crème de citron bien centrée. La recouvrir de pâte.
    2. Enfourner 15 min à thermostat 7/8 (220°C).
    3. Laisser un peu refroidir et déguster !

    Pour varier

    Vous pouvez farcir vos muffins de tout ce que vous voulez : nutella, crème de marron, confiture...

    muffins au citron, cuisine libre


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  • le marché de mars

    Mars, c'est le mois de :

    citrons

    kiwis

    mandarines

    oranges

    pommes

    asperges

    betteraves

    carottes

    choux, choux fleurs

    concombres

    endives

    épinards

    fèves

    oseille

    poireaux

    pommes de terre

    salades

    bar cabillaud

    carrelet

    coques

    coquilles St Jacques

    dorade

    églefins

    grenadiers

    huitres

    lan,goustines

    lieux

    merlans

    merlus

    oursins

    palourdes

    praires

    raies

    roussettes

    soles

    turbots

    agneaux

    boeufs

    chevreaux

    veaux

    le marché de mars


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  • Cake Poire Noisettes Chocolat, par Olivier G., cuisine libreCake Poire Noisettes Chocolat, par Olivier G.

       Préparation : 20 min |  Cuisson : 40 min | Attente : 1 h | Four

    Non végétarien !
    Sans viande      
    22vote
     
    Appétissante photo - CC by-nc-sa shakotte
    Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis

     

     

     

    Ingrédients pour 8 :

    • farine (135 grammes)
    • beurre (125 grammes)
    • œuf (4)
    • levure
    • chocolat (1 demi plaque)
    • poire (3 poires conférence)
    • noisettes en poudre (65 grammes)
    • noisettes en éclats (une quinzaine de noisettes)
    • sucre (100 grammes)

    Cake Poire Noisettes Chocolat

    Un cake que je viens de réaliser, et qui a emporté l’assentiment de tout le monde.

    Dans un saladier, versez 135 grammes de farine, ajoutez 65 grammes de noisettes en poudre, ajoutez 100 grammes de sucre (éventuellement sucre de canne) ajoutez 125 grammes de beurre fondu, ajoutez 4 œufs, ajoutez la levure (chimique ou, si vous avez le temps de laisser reposer, de boulanger). Mélangez le tout avec un fouet et de l’huile de coude (attention à ne pas verser l’huile de coude dans le plat, c’est déjà bien assez gras).

    Ajoutez ensuite à l’appareil ainsi créé les poires coupées en dés et le chocolat cassé en petits morceaux. Mélangez à nouveau.

    Préchauffez le four à 180 degrés, et enfournez pour 40 minutes à cette température.

    Attendez un peu avant de dévorer.

    J’ai fait revenir mes morceaux de poire dans un peu de beurre, de sucre et de rhum, et j’ai légèrement arrosé mon appareil de rhum. Ben c’est pas mal du tout :-)

    Et le cake est encore meilleur le lendemain !

    Info santé

    Plein de sucre, plein de beurre.

    Recette de Olivier G., publiée sous GNU GPL, en décembre 2011. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions, en mentionnant explicitement la licence.

    recette iciCake Poire Noisettes Chocolat, par Olivier G., cuisine libre

    Cake Poire Noisettes Chocolat, par Olivier G., cuisine libre


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