• Cake poire noisettes chocolat, par Olivier G.


     

      Préparation : 20 min   | Cuisson : 40 min   | Attente : 1 h | Four

    Non végétarien !
    Sans viande      
    22
     
    Appétissante photo - CC by-nc-sa shakotte
    Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis

     

     

     

    Ingrédients pour 8 :

    • farine (135 grammes)
    • beurre (125 grammes)
    • œuf (4)
    • levure
    • chocolat (1 demi plaque)
    • poire (3 poires conférence)
    • noisettes en poudre (65 grammes)
    • noisettes en éclats (une quinzaine de noisettes)
    • sucre (100 grammes)

    Cake poire noisettes chocolat

    Un cake que je viens de réaliser, et qui a emporté l’assentiment de tout le monde.

    Dans un saladier, versez 135 grammes de farine, ajoutez 65 grammes de noisettes en poudre, ajoutez 100 grammes de sucre (éventuellement sucre de canne) ajoutez 125 grammes de beurre fondu, ajoutez 4 œufs, ajoutez la levure (chimique ou, si vous avez le temps de laisser reposer, de boulanger). Mélangez le tout avec un fouet et de l’huile de coude (attention à ne pas verser l’huile de coude dans le plat, c’est déjà bien assez gras).

    Ajoutez ensuite à l’appareil ainsi créé les poires coupées en dés et le chocolat cassé en petits morceaux. Mélangez à nouveau.

    Préchauffez le four à 180 degrés, et enfournez pour 40 minutes à cette température.

    Attendez un peu avant de dévorer.

    J’ai fait revenir mes morceaux de poire dans un peu de beurre, de sucre et de rhum, et j’ai légèrement arrosé mon appareil de rhum. Ben c’est pas mal du tout :-)

    Et le cake est encore meilleur le lendemain !

    Recette de Olivier G., publiée sous GNU GPL, en décembre 2011. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions, en mentionnant explicitement la licence.

    perso, avec de la chantilly svp!!!

    la photo en dessous, c'est tout moi lol !

    Cake poire noisettes chocolat, par Olivier G.


    1 commentaire
  • Crêpes légères à la bière, par Romy


     

      Préparation : 10 min   | Attente : 1 h | Sauté

    Cette recette à la bière vous donnera des crêpes particulièrement légères. Hop !

    Non végétarien !
    Sans viande   Sans lactose  
    58
     
    Appétissante photo - CC by Geoff Peters 604
    Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis

     

     

     

    Ingrédients pour une quinzaine de crêpes :

    • 250 g de farine de blé
    • 2 gros œufs
    • 50 cl de bière blonde d’abbaye
    • 40 g de beurre fondu
    • 1 pincée de sel

    Crêpes légères à la bière

    Battre les œufs en omelette. Incorporer la farine tamisée avec une pincée de sel. Ajouter le beurre fondu. Mélanger et fouetter le tout jusqu’à obtenir une pâte bien homogène et bien lisse.

    Ajouter la bière progressivement, en mélangeant. La pâte est assez liquide.

    Couvrir d’un linge et laisser reposer au moins 1 heure, pour obtenir une petite fermentation due à la bière. Mélanger à nouveau la pâte juste avant la cuisson.

    Inutile d’ajouter de la levure, puisque la bière en contient déjà ! Typiques du Nord et de la Belgique, les crêpes à la bière se marient merveilleusement à la vergeoise.

    Pour varier

    Moins de bière ? remplacez-en la moitié par du lait. Pour alléger encore, remplacez le beurre par 2 cuillères à soupe d’huile. Avec cette recette légère, variez les garnitures à volonté : sucrées, salées, tout est permis !

    Recette de Romy, publiée sous licence libre, en février 2010. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

    Crêpes légères à la bière, par Romy

    bon week end, nous ce sera remise de diplome de petit fiston !


    2 commentaires
  • vous connaissiez Ali Baba et les 40 voleurs mais le rôti de porc aux 40 gousses d'ail non ? le voilà !
     

    recette pour la St Valentin ????? lol ;)

     

      Préparation : 20 min   | Cuisson : 50 min   | Attente : 15 min | Four

    Non végétarien !
      Sans œuf Sans lactose Sans gluten
    38
     
    Appétissante photo - CC by Romy
    Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis

     

     

     

    Ingrédients pour 6 personnes :

    • 1 rôti de porc maigre de 2 kg (coupé dans la longe désossée)
    • 40 gousses d’ail
    • 1 branche de thym frais
    • sel et poivre noir

    Rôti de porc aux 40 gousses d’ail

    Préchauffez votre four à 210°C (th.7).

    Pelez 4 gousses d’ail, ôtez leurs germes et coupez-les en longueur, en deux ou quatre. Déposez le rôti dans un plat allant au four. Piquez-le avec l’ail : avec un petit couteau, entaillez la chair pour y introduire les gousses. Répartissez les gousses d’ail restantes autour du rôti, sans les peler. Donnez quelques tours de moulin à poivre et salez. Arrosez le rôti d’un petit filet d’huile d’olive. Effeuillez dessus le thym frais. Versez un petit verre d’eau dans le plat. Couvrez et enfournez. Faites cuire pendant 50 minutes. Ajoutez un peu d’eau en cours de cuisson si le plat est sec.

    Au terme de la cuisson, sortez le plat du four et laissez reposer à couvert pendant 15 minutes.

    Au moment de servir, découpez le rôti en tranches et servez-les avec les gousses d’ail entières. Chacun écrasera les gousses avec sa fourchette pour en faire sortir la chair blanche et savoureuse, et la dégustera avec la viande ou tartinée sur des tranches de bon pain. Bon appétit !

    Lorsque l’ail cuit aussi longtemps, son goût est plus doux, presque sucré, et il devient beaucoup plus facile à digérer. Pour une meilleure digestion, choisissez de l’ail nouveau ou un ail violet, sans germe ni décoloration apparente.

    Info santé

    Avec 40 gousses d’ail c’est votre cholestérol qui va en prendre un coup ! Savez-vous aussi que l’ail fluidifie le sang et joue un rôle bénéfique sur la tension artérielle ?

    Pour varier

    Servez ce plat avec une salade de tomates au basilic, des fenouils sautés, une ratatouille ou des haricots verts vapeur. Pour varier, ajoutez un oignon et 4 à 6 pommes de terre coupées en grosses frites à cuire autour du rôti.

    Recette de Romy, publiée sous licence libre, en février 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

    Rôti de porc aux 40 gousses d’ail, par Romy

    A TABLE !!!!


    3 commentaires
  • Cheesecake aux abricots et pistaches, par Nini


     

      Préparation : 40 min   | Cuisson : 1 h   | Attente : 3 h | Four

    Non végétarien !
    Sans viande      
    1
     
    Appétissante photo - Nini
    Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis

     

     

     

    Ingrédients pour 8 personnes :

    • Pour le sablé croustillant aux pistaches
    • 125 g de beurre
    • 160 g de farine
    • 50 g de sucre glace
    • 20 g de pistaches
    • 1 pincée de fleur de sel
    • 1 jaune d’œuf
    • Pour le cheesecake nature
    • 1 œuf entier
    • 2 jaune d’œuf
    • 66 g de crème liquide
    • 93 g de sucre
    • 300 g de formage blanc à 3,4 %
    • 20 g de farine
    • 6 g de maïzena
    • Pour la mousse aux abricots
    • 250 g d’abricots
    • 50 cl de crème liquide
    • 30 g de sucre en poudre
    • 4 g d’agar agar
    • Pour la décoration
    • 8 abricots
    • copeaux de chocolat blanc
    • 1 bonne poignée de pistaches

    Cheesecake aux abricots et pistaches

    Réaliser le sablé croustillant aux pistaches en mélangeant le beurre en pommade avec la farine et le sucre glace tamisés

    Hacher grossièrement les pistaches et les ajouter à la préparation précédente

    Ajouter la fleur de sel et le jaune d’œuf

    Former une boule de pâte et la réserver au frigo emballée de film alimentaire

    Cuire le fond de tarte 20 min à 160°C
    Réaliser le cheesecake en mélangeant l’œuf et le jaune d’œuf

    Ajouter la crème liquide, le sucre et le fromage blanc

    Tamiser la farine et le sucre glace puis mélanger

    Verser la préparation dans un haut moule rond à charnière préalablement beurré et fariné

    Cuire le cheesecake pendant 45 min dans un four préchauffé à 100°C

    Laisser refroidir et démouler sur le sablé croustillant aux pistaches

    Réaliser la mousse aux abricots en faisant cuire 250 gr d’abricots puis passer le coulis au mixeur

    Ajouter l’agar agar aux coulis d’abricots en prenant soin de bien mélanger

    Monter la crème liquide bien froide en chantilly et ajouter le coulis d’abricots

    Cercler le gâteau de feuille de rhodoide et verser la mousse aux abricots

    Réserver au frais pendant 3 heures

    Décorer le gâteau en le cerclant de pistaches entières et de tranches d’abricots disposés en cercles

    Parsemer de copeaux de chocolat blanc.

    Un gâteau très frais à réaliser à l’avance puisqu’il doit reposer au frigo pendant trois heures.

    Recette de Nini, publiée sous licence libre, en juillet 2013. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.


    2 commentaires
  • jambon / gruyère en pate

    une recette vue sur le net hier que je vais bientôt tester, simple et rapide comme je les aime :

    * pate feuilletée

    * tranches de jambon

    * bloc de gruyère

    * jaune d'oeuf

    * sauces barbecue....

     

    étalez votre pâte feuilletée. Incorporez dessus les tranches de jambon, morceaux de gruyère . Roulez la pâte, coupez la en tronçons. Mettez du jaune d'oeuf dessus pour dorer la pâte. Au four ) 180°C 20 mn et voilà !!

    trempez les morceaux obtenus dans la sauce de votre choix

    jambon / gruyère en pate

     


    3 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique