• Voici un article trouvé sur le net pour cuisiner avec vos enfants ou petits enfants :

     

    Quelques recettes à réaliser avec les enfants

     

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    Par: apiweb
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    © maspatule.com

     

    La préparation de la recette doit se faire de façon ludique pour capter et maintenir l'attention des enfants. La participation de l'enfant étant très importante, il vaut mieux commencer par lui demander la recette qui l'inspire. Toutefois, l'enfant doit faire un choix parmi des recettes facile à réaliser. Parent et enfant peuvent ensuite faire ensemble les courses. Et avant de commencer la préparation, l'adulte doit s'assurer de sortir et de nettoyer au préalable les ustensiles nécessaires. Il doit également prévoir un plan de travail accessible à l'enfant. L'hygiène est de rigueur et il faut s'assurer que l'enfant mette un tablier et qu'il se lave les mains avant d'attaquer. Et il ne faut pas hésiter à demander à l'enfant de déguster les mélanges de goûts tout au long de la préparation pour éveiller ses sens.

     

    Il existe de nombreuses recettes qu'on peut réaliser avec les enfants. Le merveilleux russe en fait partie. C'est une recette facile. La préparation dure normalement une demi-heure, mais il va falloir prévoir le double de ce temps car la cuisine est avant tout un jeu pour l'enfant et on aura tendance à se permettre une petite marge dans le timing. Les cigarettes russes comme celles de Delacre sont les ingrédients de base de cette recette. Il faut un paquet entier pour une recette pour 4 personnes. Et pour personnaliser la recette, on peut prendre une boîte de delacre tea time. Ensuite, la meringue nécessite des blancs d'œufs et du sucre (semoule et sucre glace) et pour la chantilly, on a besoin de quelques centilitres de crème fraiche. L'enfant peut participer à cette recette dès la première étape c'est-à-dire la préparation de la meringue. Il peut par exemple battre les blancs d'œufs, s'occuper de verser le sucre petit à petit etc. Il peut après battre la crème chantilly et tamiser le sucre glace ou mettre du papier cuisson sur la plaque du four. L'enfant peut aussi beaucoup s'amuser lors de l'étape où il faut broyer en copeaux les cigarettes russes avec les doigts.

     

    Ensuite, les enfants raffolent de chocolats et il faut exploiter cet élément pour les inciter à cuisine. Il existe d'ailleurs d'innombrables recettes de desserts à base de chocolat avec une préparation facile, à la portée des enfants. La mousse au chocolat contenant du crumble de gaufrettes et des croustifondantes chocolat est un exemple de recette facile et délicieuse. Le temps de préparation est rapide cependant, il faut s'armer de patience avant la dégustation car ce dessert nécessite 8h de repos au frais. Lors de la préparation, l'enfant peut participer en cassant les chocolats et les gaufrettes croustifondantes. Il peut aussi choisir et remplir les ramequins pour que le dessert prenne forme.

     

    En outre, la tartelette de cigarettes russes à la rose et aux framboises est une autre recette très appréciée des cuisiniers en herbe. En effet, sa préparation est semblable à un jeu de construction. De plus, il y a un effet visuel riche en couleurs. Les enfants adorent particulièrement l'étape du montage des tartelettes où il faut disposer les cigarettes russes sur le bord des disques de pâtes sablées. Juste avant de servir, ils peuvent s'amuser à recouvrir les tartelettes de framboises.

     

    Retrouvez sur ce site, un article complet sur les recettes à réaliser avec son enfant.

     

    Plus de recette par ici :

     


    Source : http://www.secrets-de-comment.com

    A propos de l'auteur

     

     

    Passionnée de cuisine, voici mes conseils pour cuisiner avec vos enfants.

    source ici

    merci !

     


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  • voici une recette trouvée sur internet que j'essayerai dès que j'aurai fait mes courses, qui veut tester aussi ?

    Voici un dessert qui en jette et qui prend soin de votre ligne et de votre glycémie... La panna cotta sans sucre, c'est beau et c'est bon !

    Ingrédients
    - 250 g de mangue (ou d'un autre fruits comme les fraises ou les framboises)
    - 1 gousse de vanille fendue (dont vous aurez récupéré les graines)
    - 40 cl de crème liquide
    - 2 feuilles de gélatine
    - feuilles de menthe fraîche

    Préparation de la panna cotta sans sucre
    Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.​
    Faire chauffer la crème avec la gousse de vanille fendue et ses graines. Quand le mélange frémit, retirer du feu. Égoutter ou essorer les feuilles de gélatine. Retirer la gousse de vanille de la crème, ajouter la gélatine en mélangeant pour qu'elle fonde. Filtrer le mélange et le verser dans des moules individuels en silicone et mettre au frais.
    Mixer les fruits et passer le coulis au chinois.
    Pour servir, démouler les panna cotta, et verser le coulis de fruit dessus. Vous pouvez décorer avec quelques morceaux de fruits et des feuilles de menthe.

     Dessert sans sucre : panna cota sans sucre

    Panna cotta sans sucre


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  • Verrine de brocoli au jambon, par belfius


     

      Préparation : 20 min   | Cuisson : 10 min   | Bouilli

    Non végétarien !
      Sans œuf   Sans gluten
    2
     
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    Ingrédients pour pour 6 verrines :

    • 3 tranches de jambon
    • 1/2 brocoli
    • 3 cuillerées à soupe de crème fraîche
    • 1/2 litre de bouillon de légumes (1 cube dissous dans 1/2 litre d’eau très chaude)
    • sel et poivre

    Verrine de brocoli au jambon

    Détaillez le brocoli en bouquets et faites-les cuire 10 minutes dans le bouillon. Egouttez et laissez tiédir.

    Mixez le brocoli avec la crème fraîche, salez et poivrez.
    Répartissez la mousse dans 6 verrines.

    Coupez le jambon en lanières et enfilez-en 1 ou 2 en accordéon sur une pique cocktail. Présentez 1 brochette dans chaque mousse.

    Recette de belfius, publiée sous licence libre, en février 2018. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.


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  • Muffins au cœur de pâte à tartiner et aux pépites de chocolat, par ClaraD
     

      Préparation : 10 min   | Cuisson : 20 min   | Four

     

    Non végétarien !
    Sans viande      
    1
     

     

    Appétissante photo - CC by _Libby_

     

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    Ingrédients pour 8 gros muffins :

    • 50 g de beurre salé fondu
    • 40 g de sucre
    • 2 œufs
    • 100 g de farine de blé ou de riz
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 tablette de chocolat noir (100 g) (facultatif)
    • quelques cuillerées de pâte à tartiner au chocolat praliné

     

    Muffins au cœur de pâte à tartiner et aux pépites de chocolat

    Préchauffer le four à 180°C.

    Mélanger les ingrédients secs d’un côté (farine, sucre, levure) et les ingrédients liquide de l’autre (œufs, beurre).

    Concasser le chocolat en tout petits morceaux pour faire des pépites. Les ajouter aux ingrédients liquides.

    Incorporer délicatement le mélange liquide au mélange sec sans trop mélanger, sinon les muffins ne gonfleront pas.

    Remplir les moules au tiers. Déposer une petite cuillère de pâte à tartiner puis recouvrir d’un peu de pâte.

    Enfourner et cuire 20-25 min.

     

    Pour varier

    Le cœur pâte à tartiner peut être remplacé par un cœur crème de marron. Dans ce cas remplacer les pépites de chocolat par une cuillère à café d’extrait de vanille.

     

    Recette de ClaraD, publiée sous licence libre, en février 2018. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.


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  • Endives à l’ardennaise, par belfius


     

      Préparation : 10 min   | Cuisson : 50 min   | Bouilli

    Non végétarien !
      Sans œuf   Sans gluten
    4
     
    Appétissante photo - CC0 Wikimédia
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    Ingrédients pour pour 4 personnes :

    • 8 grosses endives
    • 200 g de lard de poitrine demi-sel
    • 200 g de jambon cru fumé
    • 120 g de beurre
    • 1 citron
    • 1/2 litre de bouillon
    • 1 pincée de noix muscade râpée
    • sel et poivre
    • 1 petit bouquet de persil
    • 1 papier sulfurisé e 10 g de beurre

    Endives à l’ardennaise

    Mettez de l’eau à bouillir dans une grande casserole. Pendant ce temps, coupez le lard en petits lardons. Quand l’eau est bouillante, jetez-y les lardons. Laissez-les cuire (blanchir) pendant 5 minutes, puis égouttez-les.

    Coupez le jambon cru en dés. Faites chauffer dans une casserole 50 g de beurre, quand il est fondu jetez-y les lardons et les dés de jambon, faites-les dorer à petit feu.

    Lavez et hachez le persil.

    Épluchez et lavez rapidement les endives. Disposez-les dans la casserole sur les lardons et les dés de jambon fumés. Salez avec précaution, car le jambon sale la cuisson, et poivrez. Ajoutez la pincée de muscade râpée, puis le bouillon. Couvrez avec un papier beurré. Laissez cuire pendant 40 minutes à feu assez doux (cette cuisson peut s’effectuer à four doux).

    Faites chauffer un plat (creux) de service.

    Quelques instants avant de servir, égouttez les endives ; rangez-les dans le plat creux chaud, tenez ce plat au dessus d’une casserole d’eau bouillante.

    Remettez la casserole à feu moyen, faite réduire (évaporer) le jus de cuisson de moitié, puis, hors du feu, ajoutez le reste de beurre en mélangeant bien ; pressez le citron ; ajoutez son jus au jus de cuisson ; versez ce jus ainsi que les lardons et les dés de jambon rissolés sur les endives ; saupoudrez de persil haché.

    Servez très chaud.

    Si vous n’avez pas de bouillon de viande préparé à la maison,utilisez du bouillon concentré en suivant les indications de la notice. Faites alors attention à l’assaisonnement des endives.

    Vous pouvez remplacer le rond de papier beurré destiné à empêcher les endives de noircir pendant la cuisson par un rond de papier d’aluminium.

    Recette de belfius, publiée sous licence libre, en février 2018. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

    merci à tous pour ces belles recettes


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