• Panna cotta de citrouille au lait de coco, par Sam

       Préparation : 15 min |  Cuisson : 20 min | Bouilli

     

    Végétalien
    Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
    8vote
     

     

    Pumpkin and Coconut Milk « Panna Cotta » - CC by-nc-sa chez pim

     

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    Ingrédients

    • 300 g de chair de citrouille, de kabocha ou de potimarron
    • 35 cl de lait de coco
    • 25 cl d’eau
    • 100 g de sucre brun de palme ou de canne
    • 1 c.café de sel
    • 1 c.café d’agar-agar

     

    Panna cotta de citrouille au lait de coco

    Débiter la citrouille en petits dès. Ce sera plus simple en la faisant pré-cuire à la vapeur avant de l’éplucher.

    Dans une casserole, déposer les dès de citrouille débitée avec le lait de coco, le sucre, le sel et le moitié de l’eau. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter tout doucement pendant 20 min, jusqu’à ce que la citrouille soit bien tendre et s’écrase facilement.

    Mélanger l’agar-agar dans la moitié de l’eau et laisser reposer 5 min.

    Mixer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Incorporez l’agar-agar avec 3 gouttes d’antésite. Remettre à mijoter, pendant 5 min, à feu doux. Verser dans des coupelles individuelles et laisser refroidir. Garder au frais jusqu’à ce le mélange soit ferme.

    Démouler pour servir.

     

    Recette de Sam, publiée sous licence libre, en octobre 2010. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.


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  • Tatin créole à la banane plantin, par Francine

       Préparation : 40 min |  Cuisson : 50 min | Attente : 15 min | Four

    Végétarien
    Sans viande Sans œuf    
    8vote
     
    Appétissante photo - CC by-nc-nd Marion Deveaud
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    Ingrédients pour 6 :

    • 2 pâtes brisées
    • 4 bananes plantain
    • 100 g de beurre
    • 150 g de sucre de canne
    • 1 c. à soupe de muscade râpée
    • 1 c. à soupe de cannelle en poudre
    • 1 bouchon d’amende amère
    • 1 bouchon d’arôme vanille
    • 2 bouchons de rhum (blanc, ambré ou vieux)

    Tatin créole à la banane plantin

    Lavez et faire cuire les bananes plantain. Laissez refroidir, puis coupez-les en lamelles.

    Dans une casserole faire fondre le beurre et le sucre. Une fois bien fondu, ajoutez les rondelles de bananes plantain, les épices, les arômes et le rhum. Laissez cuire environ 15 à 20 min à feux doux. Puis retirez du feu.

    Beurrez un moule à tarte. Versez le mélange dans le moule. Recouvrir des 2 pâtes feuilletées en rentrant bien les bords à l’intérieur. Enfournez environ 25 à 30 min.

    Une fois votre tarte tatin cuite, retirez du four, laissez reposez 15 min avant de la retournez dans un plat à service.

    Pour varier

    Si vous n’avez pas de banane plantain, vous pouvez utiliser des bananes à dessert.

    À déguster avec du lait à la vanille : faites bouillir du lait demi écrémé avec du lait concentré non sucré. Versez dans des tasses et ajoutez un sachet de sucre vanillé.

    Recette de Francine, publiée sous licence libre, en janvier 2015. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions


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  • Cake pomme, chocolat et noix de Pécan, cuisine libre

    Cake pomme, chocolat et noix de Pécan, par Amap Saint-Egrève

       Préparation : 10 min |  Cuisson : 40 min | Attente : 5 min | Four

    Ce cake est une merveille pour le petit déjeuner !

    Non végétarien !
    Sans viande      
    4vote
     
    Appétissante photo - CC by-nc-sa Eric Delcroix
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    Ingrédients

    • 200 g de farine tamisée
    • 150 g de sucre en poudre
    • 100 g de noix de pécan
    • 3 petites pommes
    • 100 g de pépites de chocolat
    • 60 g d’amandes en poudre
    • 150 g de beurre ramolli
    • 3 œufs
    • 1/2 sachet de levure chimique

    Cake pomme, chocolat et noix de Pécan

    Préchauffer le four à Th 6 (180°C).

    Râper finement les pommes.

    Mélanger la farine et la levure ajouter le beurre ramolli. Verser le sucre et les œufs un à un. Ajouter les pépites de chocolat.

    Incorporer les pommes râpées, la poudre d’amande, la farine et bien mélanger.

    Verser la pâte dans un moule à cake et cuire 40 minutes. La pointe du couteau doit être sèche. Laisser tiédir puis démouler.

    Recette de Amap Saint-Egrève, publiée sous licence libre, en novembre 2012. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

    Cake pomme, chocolat et noix de Pécan, cuisine libre


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  • Financiers à la farine de châtaignes, cuisine libre

    Financiers à la farine de châtaignes, par ccaillat

       Préparation : 15 min |  Cuisson : 15 min | Four

    Non végétarien !
    Sans viande      
    11vote
     
    Appétissante photo - ccaillat
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    Ingrédients pour 12 :

    • 100 g de confiture de châtaigne
    • 70 g de farine de châtaigne
    • 5 blancs d’oeufs
    • 200 g de beurre fondu
    • 200 g de sucre glace
    • 120 g de poudre d’amande

    Financiers à la farine de châtaignes

    Mélanger le sucre, la poudre d’amande et la farine de châtaigne. Ajouter les blancs d’oeufs et le beurre fondu, puis mélanger.
    Préchauffer le four à 180°C et verser la pâte dans des petits moules préalablement huilés. Déposer une demie cuillère à café de confiture de châtaigne sur chaque financier et enfourner pour 15 à 20 minutes. Démouler et laisser refroidir

    Recette de ccaillat, publiée sous licence libre, en novembre 2014. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

     

    un merci tout spécial à Valie et mamie titine pour les gifs que je mets tous les jours à partir de leurs excellents blogs, bisous


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  • Raffaello, cuisine libre

    une recette simplissime !

    Raffaello, par paty

       Préparation : 10 min

    Végétarien
    Sans viande Sans œuf   Sans gluten
    2vote
     
    Appétissante photo - paty
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    Ingrédients pour 10 :

    • 250 g + 50 g de noix de coco râpée
    • 1 boîte de lait concentré sucré (390 g)
    • 10 amandes

    Raffaello

    Dans un saladier mélanger la noix de coco et le lait concentré. Laisser au frigo toute la nuit.

    Le lendemain, former des petites boules en glissant une amande au centre. Les rouler dans la noix de coco restante.

    Recette de paty, publiée sous licence libre, en décembre 2015. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

     

    le plus dur, ça va être d'attendre!!!!!!


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