• Escalivade, par Maguelonne cuisine libre

    allo ? j'ai vu sur le site cuisine libre une recette qui peut vous intéresser, la voici :
     

      Préparation : 20 min   | Cuisson : 40 min   | Four

    Légumes d’été marinés, au four, à la catalane.

    Végétalien
    Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
     
     
    Appétissante photo - ?
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    Ingrédients pour 3 à 4 :

    • aubergines
    • courgettes
    • oignons rouges
    • poivrons (verts, rouges ou jaunes)
    • tomates
    • huile d’olive
    • thym, romarin
    • 1 citron
    • 1 verre d’eau

    Escalivade

    • Préchauffer le four à 230°C
    • Laver les légumes.
    • Aubergines : les couper en 2 dans le sens de la longueur. Ajouter quelques gouttes de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.
    • Courgettes : les couper en 2 dans le sens de la longueur.
    • Oignons : les couper en 2 ou en 4 selon leur taille.
    • Poivrons : couper en 2 ou en 4, enlever l’intérieur et les graines.
    • Tomates : les couper en 2.
    • Déposer dans le plat toutes les moitiés de légumes, face coupée vers le haut.
    • Sur les aubergines et les courgettes, tracer de profonds sillons dans la chair, afin que la cuisson soit homogène.
    • Assaisonner les légumes de sel et de poivre.
    • Verser un filet d’huile d’olive sur les légumes.
    • Verser 1 verre d’eau dans le fond du plat.
    • Déposer des brins de thym et / ou de romarin sur les légumes.
    • Enfourner pour 1/2 heure à 1heure (selon la grosseur des légumes)
    • Veiller à toujours laisser un peu d’eau au fond du plat, en ajouter si besoin.
    • Lorsque l’escalivade est cuite, enlever le thym et le romarin, mettre les légumes dans un plat (sans l’eau), ajouter le jus d’un citron, et placer au frais.
    • Servir froid.

    L’escalivade est un plat d’origine catalane. Il peut accompagner une viande en été, ou être servi en entrée.

    Pour varier

    Un reste d’escalivade peut être utilisé dans la préparation d’une tarte aux légumes ou d’un sandwich.

    Recette de Maguelonne, publiée sous licence libre, en juillet 2018. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

    bon appétit !


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  • Lasagne aux artichauts à la Floriana, par zpartakov, cuisine libre

    allez, on file dans la cuisine maintenant !


     

      Préparation : 25 min   | Cuisson : 35 min   | Four

    Non végétarien !
    Sans viande      
     
     
    Lasagne ai carciofi alla Floriana - zpartakov
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    Ingrédients pour ingrédients pour 1 personne :

    • 200 g de pâte fraîche faite maison ou achetée dans un bon traiteur italien si on a pas le temps de la faire
    • 4 à 6 petits artichauts, en boîte bio de très bonne qualité (surtout pas de ces machins industriels et insipides), ou mieux encore faites vous-même vos conserves d’artichauts avec de petits violets
    • 1,5 dl de crema di latte (crème épaisse italienne) ou de la crème épaisse
    • 2 cs de parmigiano (parmesan) râpé, moitié pour la farce, moitié pour le haut du plat
    • 1 cs robbiola (fromage italien), si vous en trouvez
    • 1 cs fior di latte (mozarella), grossièrement râpée
    • sel, poivre

    Lasagne aux artichauts à la Floriana

    Beurrer un plat à gratin. Commencer par une couche de pâte. Disposez aléatoirement mais régulièrement les petits artichauts coupés en deux. Saupoudrez légèrement avec les fromages, ajouter un filet de crème, saler, poivrer. Continuer avec une nouvelle couche et recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients. Il faut avoir au minimum un fond de pâte et deux couches de pâte supplémentaires.

    À la fin, saupoudrez du parmesan restant.

    Mettre dans un four chaud, baisser immédiatement la température à env. 160°C.

    Cuire 25 à 35 minutes. C’est prêt quand l’odeur commence à se diffuser dans la cuisine, et que le parmesan de la dernière couche commence à former une croûte, mais ne surtout pas laisser la croûte se former, au risque de rendre ces moelleuses lasagne croquantes, ce qui est un crime qui était puni de mort dans la Rome antique.

    Déguster avec un vin rouge très léger ou un blanc très sec.

    Info santé

    Si on n’abuse pas de la crème et qu’on prend de l’allégée, c’est relativement fit. Sinon, gare aux calories !

    Retrouvez la recette originale sur le site de Fred Radeff : Lasagne ai carciofi alla Floriana (Lasagne aux artichauts à la Floriana)

    Recette de zpartakov, publiée sous GNU GPL, en mai 2018. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions, en mentionnant explicitement la licence.


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  • Voici la recette que je fais à mes vacanciers en ce moment aux chalets :

    cake à la rhubarbe

    500 g rhubarbe

    1/2 paquet levure chimique

    1 sachet sucre vanillé

    100 g beurre

    150 g sucre en poudre

    200 g farine

    3 oeufs

    1 pincée sel

     

    je coupe la rhubarbe en tout petits morceaux

    dans un saladier, je mélange sucre vanillé + farine + levure chimique + sucre + sel, je mélange bien, j'ajoute le beurre fondu + 3 oeufs, je remélange bien. un tout petit peu de lait si vraiment c'est trop compact.

    je mets le tout dans un plat à four préalablement huilé et danns lequel j'ai déjà mis les cubes de rhubarbe,  180°C 1 h et voilà !

    cake à la rhubarbeun petit café avec ça ?


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  • Crème d’asperge au basilic, par wolvert, cuisine libre


     

      Préparation : 5 min   | Cuisson : 10 min  

     

    Végétarien
    Sans viande Sans œuf   Sans gluten
    2
     

     

    Appétissante photo - CC by elizaraxi

     

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    Ingrédients pour pour 4 personnes :

    • 1 kg d’asperges vertes surgelées
    • 1 cube de bouillon de légumes
    • 15 cl de crème de liquide
    • 3 cuillerées à soupe de basilic ciselé
    • sel et poivre du moulin

     

    Crème d’asperge au basilic

    Portez de l’eau salée à ébullition dans une casserole et plongez-y les asperges. Faites-les cuire 10 minutes, puis videz l’eau de cuisson pour en gardez l’équivalent d’un verre.

    Ajoutez le cube de bouillon émietté, le basilic ciselé et la crème liquide. Mixez le contenu de la casserole.

    Rectifiez l’assaisonnement, poivrez généreusement et servez la crème d’asperge au basilic bien chaude.

     

    A servir avec des croûtons à l’ail et des copeaux de parmesan.

     

    Recette de wolvert, publiée sous licence libre, en avril 2018. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.


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  • oui, c'est encore un temps à potage !!
     

    Potage de navets et carottes nouvelles, par Mouchette

      Préparation : 15 min   | Cuisson : 15 min   | Bouilli

    Non végétarien !
    Sans viande Sans œuf Sans lactose  
    7
     
    Appétissante photo - CC0 kikatani
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    Ingrédients

    • 2 beaux navets
    • 2 carottes nouvelles
    • 1 orange
    • 1 oignon nouveau
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 50 cl de bouillon de volaille chaud
    • 1 c. à soupe de fécule de maïs
    • sel, poivre

    Potage de navets et carottes nouvelles

    Épluchez les légumes. Coupez les navets et les carottes en lamelles. Émincez l’oignon. Pressez l’orange.

    Dans une casserole, faites revenir l’oignon, sans qu’il colore, puis les navets et les carottes. Versez le jus d’orange et laissez cuire à feu doux environ 15 min. Mouillez avec un peu de bouillon de volaille si vous avez peur que les légumes accrochent au fond de la casserole.

    Quand les légumes sont cuits, versez le bouillon de volaille. Mixez finement votre soupe. Pour l’épaissir un peu, délayez la fécule de maïs à part dans un peu de liquide puis versez-la dans la soupe.

    Remuez bien et servez chaud.

    Recette de Mouchette, publiée sous CC0, en mars 2018. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions, en mentionnant explicitement la licence.


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