• UN PEU DE CUISINE

    une petite recette de boisson menthe/citron :

    il vous faut :

    vendredi 27 juillet 2018des feuilles de menthe du jardin

    1 citron vert

    2 citrons jaunes

    4 cs sucre

    eau

     

    lavez les fruits et la menthe, pressez les citrons

    ajoutez 500 ml eau + sucre, mixez

    filtrez et mettez au fraisvendredi 27 juillet 2018

    servez avec des glaçons !

    aux cerises maintenant ?

    1 l eau pétillante

    90 g sucre

    130 ml jus citron vert

    120 g cerises dénoyautées

     

    lavez les fruits, mixez les, ajoutez l'eau pétillante ou la limonade, mélangez et mettez au frais

    buvez avec des glaçons

    à la vôtre !

     


  •  

      Préparation : 10 min   | Attente : 2 h | Crudité

    Boisson rafraîchissante, pour les journées de fortes chaleur.

    Végétalien
     
    34
     
    ode to the lemon - CC by-nc-nd jamelah
    Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis

     

     

     

    Ingrédients

    • 1 litre d’eau
    • 2 citrons
    • 2 cuil. à soupe de sucre de canne

    Citronnade d’été

    Peler le citron à vif. Retirer les peaux blanches et les pépins. Le couper en morceaux au-dessus du bol d’un mixeur (afin de ne rien perdre du jus). Ajouter le sucre et un verre d’eau. Actionner l’appareil et mixer jusqu’à ce que le citron soit entièrement broyé.

    Filtrer le tout au-dessus d’une carafe contenant le reste de l’eau, remuer.

    Réfrigérer la citronnade plusieurs heures avant de la servir. La servir peu sucrée, bien fraîche et additionnée de glace pilée, par une chaude journée d’été.

    Pour varier

    On peut faire la même préparation avec des citrons verts, ou des oranges : cela en fait une orangeade.
    Pour alléger cette citronnade, ajouter un verre d’eau gazeuse. À moins que vous ne préfériez y ajouter un petit verre de rhum ou de kirsh.

    Recette de Romy, publiée sous licence libre, en octobre 2003. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.


    3 commentaires

  •  

      Préparation : 10 min   | Attente : 2 h | Congélation

    Végétalien
    Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
    16
     
    Appétissante photo - CC by-nc-sa Marylise Doctrinal
    Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis

     

     

     

    Ingrédients pour 4 :

    • 1 bol moyen de fraises
    • 1 cuillère à café de sucre glace
    • 1/2 cuillère à café de sucre vanillé
    • le jus d’un citron

    Sorbet de fraises

    Laver et équeuter les fraises.

    Mélanger tous les ingrédients au mixeur. Laisser reposer la masse au congélateur pendant environ 2 heures. Je la laisse dans le bol, sans le couvrir, mais il y a certainement des méthodes plus élégantes.

    Ressortir le sorbet une dizaine de minutes avant de le servir. S’il est trop ferme, on peut le repasser au mixeur.

    Servir dans un verre à pied avec une feuille de menthe.

    Pour varier

    On peut ajouter un peu de jus d’orange ou d’autres fruits rouges en petites quantités.

    Recette de rike, publiée sous licence libre, en août 2013. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.


    3 commentaires
  •  

    pour un grand verre il vous faut :

    feuilles de menthe du jardin

    150 ml eau pétillante

    70g framboises

    70g fraises

    25g sucre

    1/2 citron

    glaçons

    mixez les fruits (sauf le citron), ajoutez le sucre, mélangez, pressez le citron et ajoutez le jus de citron

    ajoutez l'eau pétillante, remuez et mettez quelques feuilles de menthemardi 24 juillet 2018

    quelques glaçons et dégustez bien frais


    4 commentaires
  • jeudi 02 aout 2018

      Préparation : 45 min   | Cuisson : 15 min   | Attente : 1 h | Four

     

    Non végétarien !
    Sans viande      
    1
     

     

    Appétissante photo - CC0 pxherejeudi 02 aout 2018

     

    Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis

     

     

     

    Ingrédients

    • 300 g farine
    • 1 jus de citron et zeste
    • 120 g de sucre
    • 1 œuf
    • 100 g beurre mou
    • 1/2 sachet levure chimique
    • sucre glace et sucre poudre pour enrobage

     

    Biscuits tendres au citron

    Dans un saladier, travailler le beurre et l’œuf au batteur puis ajouter le jus de citron ainsi que les zestes et le sucre.jeudi 02 aout 2018

    Ajoutez la farine et la levure, bien mélanger, laissez reposer 30 minutes au frais.

    Préchauffer le four à 180°C. Formez des petites boules de pâte, roulez-les dans le sucre poudre puis sucre glace.

    Déposez les sur une plaque munie de papier sulfurisé en les espaçant bien.

    Cuire au four 15 minutes à 180°C ; les biscuits ne doivent surtout pas dorer.

     

    Recette de corinnedhéléne, publiée sous licence libre, en juillet 2018. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.


    3 commentaires
  • Escalivade, par Maguelonne cuisine libre

    allo ? j'ai vu sur le site cuisine libre une recette qui peut vous intéresser, la voici :
     

      Préparation : 20 min   | Cuisson : 40 min   | Four

    Légumes d’été marinés, au four, à la catalane.

    Végétalien
    Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
     
     
    Appétissante photo - ?
    Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis

     

     

     

    Ingrédients pour 3 à 4 :

    • aubergines
    • courgettes
    • oignons rouges
    • poivrons (verts, rouges ou jaunes)
    • tomates
    • huile d’olive
    • thym, romarin
    • 1 citron
    • 1 verre d’eau

    Escalivade

    • Préchauffer le four à 230°C
    • Laver les légumes.
    • Aubergines : les couper en 2 dans le sens de la longueur. Ajouter quelques gouttes de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.
    • Courgettes : les couper en 2 dans le sens de la longueur.
    • Oignons : les couper en 2 ou en 4 selon leur taille.
    • Poivrons : couper en 2 ou en 4, enlever l’intérieur et les graines.
    • Tomates : les couper en 2.
    • Déposer dans le plat toutes les moitiés de légumes, face coupée vers le haut.
    • Sur les aubergines et les courgettes, tracer de profonds sillons dans la chair, afin que la cuisson soit homogène.
    • Assaisonner les légumes de sel et de poivre.
    • Verser un filet d’huile d’olive sur les légumes.
    • Verser 1 verre d’eau dans le fond du plat.
    • Déposer des brins de thym et / ou de romarin sur les légumes.
    • Enfourner pour 1/2 heure à 1heure (selon la grosseur des légumes)
    • Veiller à toujours laisser un peu d’eau au fond du plat, en ajouter si besoin.
    • Lorsque l’escalivade est cuite, enlever le thym et le romarin, mettre les légumes dans un plat (sans l’eau), ajouter le jus d’un citron, et placer au frais.
    • Servir froid.

    L’escalivade est un plat d’origine catalane. Il peut accompagner une viande en été, ou être servi en entrée.

    Pour varier

    Un reste d’escalivade peut être utilisé dans la préparation d’une tarte aux légumes ou d’un sandwich.

    Recette de Maguelonne, publiée sous licence libre, en juillet 2018. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

    bon appétit !


    2 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique