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      Préparation : 25 min   | Attente : 3 h | Sauté

     

    Cette année pour la Chandeleur, on fait sauter les crêpes et on les enroule pour former des makis. Qui arrivera à les manger avec les baguettes ?

     

    Non végétarien !
    Sans viande      
     
     

     

    Appétissante photo - Bonne Maman®

     

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    Ingrédients

    • 250 g de farine
    • 4 œufs
    • ½ litre de lait
    • 1 pincée de sel
    • 50 grammes de beurre
    • 1 sachet de sucre vanille
    • 250 g de mascarpone (pour 4 crêpes)
    • 1 gousse de vanille naturelle
    • pêches et abricots frais
    • sucre
    • confiture abricots-pêches
    • 1 feuille de gélatine

     

    Makis de crêpes à la confiture abricots-pêches

    Réaliser la pâte à crêpes, puis faire cuire les crêpes (1 crêpe de 23 cm = 3-4 makis).
    Éplucher et découper les fruits frais en bâtonnets (réserver au frais).

    Faire ramollir 1 feuille de gélatine dans un peu d’eau froide. Dans une casserole, faire chauffer le mascarpone. Y ajouter le contenu d’une gousse de vanille, et le sucre à votre convenance (environ 2 à 3 cuillères à soupe). Égoutter la feuille de gélatine. Hors du feu, l’incorporer au mascarpone. Laisser refroidir jusqu’à ce que le mélange se fige.

    Placer la crêpe sur du film alimentaire puis badigeonner de confiture les deux tiers de la crêpe. Au centre, étaler une couche de mascarpone sur une bande d’environ 10 cm de large et sur toute la longueur de la crêpe.

    Positionner les bâtonnets de fruits au centre du mascarpone, sur toute la longueur de la crêpe. Rabattre la crêpe et la rouler sur elle-même en terminant par la partie non enduite de confiture (coller éventuellement la crêpe sur elle-même avec un mélange de farine et d’eau). Fermer le film autour de la crêpe et placer 3 heures au réfrigérateur.

    Couper la crêpe en 3 ou 4 makis. Ajouter une noix de confiture pour la présentation.

     

    Recette de Bonne Maman®, publiée sous licence libre, en janvier 2018. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

    Makis de crêpes à la confiture abricots-pêches, par Bonne Maman®


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      Préparation : 30 min   | Cuisson : 25 min   | Four

    Non végétarien !
    Sans viande      
     
     
    Appétissante photo - Bonne Maman®
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    Ingrédients pour 6 :

    • 2 pâtes feuilletées
    • 140 g de poudre d’amandes
    • 4 cuillères à soupe de confiture myrtilles-cassis
    • 80 g de sucre fin
    • 2 œufs
    • 75 g de beurre mou
    • 1 jaune d’œuf
    • fèves

    Mini galettes des rois à la confiture myrtilles-cassis

    À l’aide d’un emporte-pièce (diamètre 12 cm), découper 12 fonds dans la pâte feuilletée, les piquer avec une fourchette.

    Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes, la confiture myrtilles-cassis, le sucre, les 2 œufs et le beurre mou. Verser la préparation obtenue sur les fonds et y cacher les fèves. Badigeonner les contours d’œuf.

    Refermer la galette avec une deuxième pâte feuilletée. Humidifier les deux bords des pâtes feuilletées afin de les maintenir fermées.

    À l’aide d’une pointe de couteau, procéder au rayage supérieur et badigeonner avec le jaune d’œuf.

    Enfourner pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7).

    Une fois cette recette terminée, vous pourrez enfin vous considérer comme la reine de la galette des rois !

    Recette de Bonne Maman®, publiée sous licence libre, en janvier 2018. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

    Mini galettes des rois à la confiture myrtilles-cassis, par Bonne Maman®


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  • soupe potimarrons/carottes

    L'autre jour, j'ai encore fait une soupe aux potimarrons mais un peu différente :

     2 potimarrons

     5 carottes

    1 oignon

    1 gousse d'ail

    sel poivre

    crème fraiche

    eau

    laver, éplucher les légumes, les couper en morceaux

    Tout mettre à cuire sur le feu (sauf la crème fraiche) en les recouvrant d'eau. Laisser cuire, une fois cuite, rajoutez à cette soupe une ou deux grandes cuillères de crème fraiche et voilà !

    soupe potimarrons/carottes

    merci Valie pour ces gifs !

     

     


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  • Hier, j'ai fait deux brioches, en voici une :

    brioche

    la recette ?

    6oo g farine à brioche

    5g sel

    2 jaunes oeufs

    1 sachet levure boulangère

    40 g sucre en poudre

     

    mettre et remuer eau + levure + sucre . Ajouter ensuite farine + sel + 1 jaune d'oeuf, remuer encore jusqu'à ce que ce soit homogène et que cela forme une pâte.

    Laisser pousser la pâte dans un endroit tiède jusqu'à ce que ça double de volume.

    former des petites boules (ça m'a permis de faire deux brioches en tout, une de 2 boules et une de 3)

    mettre dans un moule à cake huilé

    dorer le dessus avec le jaune d'oeuf restant

    cuire au four 10 mn à 220°C, puis 15 mn à 160°C et voilà !

    brioche

    les enfants se sont régalés, la prochaine fois, j'ajouterai un peu d'eau de fleur d'oranger


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  • un voisin m'a donné des potimarrons, alors j'ai fait une soupe, et même les enfants ont adoré (ce n'est pas peu dire!!)

    un potimarron

    3 grosses pommes de terre

    1 gousse d'ail

    1 oignon

    7 ou 8 petites carottes

    sel poivre

    crème fraiche

    persil

    thym

    2 tomates

     

    j'ai épluché et coupé tous les légumes en morceaux. Faire revenir tout d'abord l'ail et l'oignon, le persil dans une marmite, sel poivre, thym. Ajouter tous les légumes coupés en morceaux, remuer. Ajouter ensuite de l'eau jusqu'au niveau des légumes. Laisser cuire à feu vif. Une fois cuite, la soupe se déguste en ajoutant la crème fraiche. Un régal !!

    soupe au potimarron


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