• Potage aux feuilles de chou-fleur par Romy

    Préparation :   15 min Cuisson :   20 min Bouilli

    Végétarien
    Sans viande Sans œuf Sans lactose  
    38

    Ingrédients pour 4 personnes

    • 1,5 litre de bouillon (de légumes ou volaille)
    • feuilles et trognon de chou-fleur (env. 500 g)
    • 1 carotte
    • 1 bonne poignée de lentilles
    • 1 gousse d’ail
    • 1 petit morceau de gingembre
    • vert de ciboule ou de poireau
    • sel, poivre, curry
    • Chou Fleur, Kohl, Légumes

      Préparation pour potage aux feuilles de chou-fleur

      Récupérez les trognons et les feuilles qui enveloppent le chou-fleur, en ne gardant que les plus petites, qui sont plus tendres. Lavez-les rapidement à l’eau claire. Coupez les feuilles en lanières et les trognons en petits morceaux, assez finement.
      Laver et épluchez les autres légumes. Coupez-les en petits morceaux.

      Faites chauffer le bouillon de volaille avec la carotte et les lentilles. À ébullition, ajouter les autres ingrédients et laissez cuire environ 20 minutes. Mixez hors du feu. Salez, poivrez et ajoutez une pointe de curry. Servez chaud.

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      Apport

      Le chou-fleur est recouvert de plusieurs couches de feuilles vertes rattachées à la tige, grosse et ligneuse. Ces feuilles dont les côtes sont fermes et cassantes, forment une collerette, un écran qui empêche les rayons du soleil d’atteindre la pomme. On les attache parfois afin que le chou-fleur conserve sa couleur blanche. Les feuilles extérieures sont longues, coriaces et d’un vert foncé. Les feuilles intérieures, plus petites, plus tendres et d’un vert jaunâtre sont comestibles.

      Pour varier

      Suivez votre inspiration : remplacez les lentilles par des pommes de terres et liez à la crème pour en faire un velouté façon du Barry ou ajoutez un navet, un poireau et un os à moelle pour vous rapprocher du pot au feu, ou du gingembre, du curcuma et un yaourt pour partir en Inde.

      Recette partagée sous licence CC by-sa par Romy en novembre 2009. Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

      Eco De Chou-Fleur, Choux-Fleurs

       

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