• Biscuits fermiers à l’avoine, cuisine libreBiscuits fermiers à l’avoine, par Sam

       Préparation : 20 min |  Cuisson : 10 min | Four

    Végétarien
    Sans viande Sans œuf    
    6vote
     
    Biscuits fermiers a l'avoine de Sakya - CC by-nc-sa muchoco
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    Ingrédients

    • 500 ml de cassonade
    • 250 ml de beurre ramolli
    • 125 ml de babeurre (ou lait fermenté)
    • 1 c.café d’extrait de vanille
    • 875 ml d’avoine à l’ancienne ou à cuisson rapide
    • 425 ml de farine tout usage
    • 1 c.café de bicarbonate de soude
    • ¾ c.café de sel

    Biscuits fermiers à l’avoine

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans un grand bol, mélanger cassonade, beurre, babeurre et vanille au batteur électrique. Incorporer ensuite les autres ingrédients en mélangeant avec une cuillère en bois.

    Sur une plaque à biscuits non graissée, déposer la pâte par cuillère à soupe rase et aplatir légèrement avec un morceau de papier parchemin. Laisser une distance d’env. 7 cm entre chacun.

    Cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à coloration légèrement dorée. Retirer immédiatement de la plaque et déposer sur une grille. Refroidir.

    D’après la recette de Sakya : Biscuits fermiers à l’avoine, elle-même inspirée du livre Cuisiner Avec Betty Crocker.

    Recette de Sam, publiée sous licence libre, en septembre 2012. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.


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  • Salade grecque au chèvre, par ANICAP

       Préparation : 20 min | Crudité

    Une délicieuse salade grecque à la bûchette de chèvre affinée

    Végétarien
    Sans viande Sans œuf   Sans gluten
    2vote
     
    Appétissante photo - ANICAP
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    Ingrédients pour 4 :

    • 1 bûchette de chèvre affinée
    • 2 grosses tomates
    • 1/2 concombre
    • 1 oignon rouge
    • 50 g d’olives noires
    • quelques feuilles de basilic
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron
    • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • sel, poivre

    Salade grecque au chèvre

    Détailler les tomates en quartiers.
    Peler le concombre et l’oignon puis les découper en fines rondelles.
    Mélanger dans un saladier le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
    Ajouter les légumes et les olives.
    Découper la bûchette de chèvre en tranches puis l’émietter en morceaux.
    Les ajouter dans le saladier, puis mélanger délicatement l’ensemble et parsemer de feuilles de basilic.
    Servir immédiatement.

    Recette de ANICAP, publiée sous licence libre, en août 2015. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.


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  • Rhum menthe épicée, cuisine libre

    Rhum menthe épicée, par paddy

       Préparation : 15 min

    Végétarien
    Sans viande   Sans lactose Sans gluten
    7vote
     
    rhum menthe-épicée - GNU GPL Patrick Carpentier
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    Ingrédients

    • 1 litre de rhum blanc à 55°
    • un bocal de feuilles de menthe
    • 1 piment langue d’oiseau
    • 90g de miel

    Rhum menthe épicée

    Laver les feuilles de menthe, les essorer dans l’essoreuse à salade.

    Dans un bocal mettre le miel (je tare la balance avec le bocal et je verse le miel ensuite).

    Mettre la menthe et le piment, verser le rhum, fermer le bocal et mettre à l’obscurité et au frais (à la cave si possible) au moins 6 mois.

    Filtrer et mettre dans une bouteille foncée.

    Le rhum présente une couleur verdâtre qui devient marron par l’oxydation au soleil de la chlorophylle des feuilles.

    J’ai laissé macérer 1 an le dernier rhum que j’ai fabriqué. Le temps idéal est donc entre 6 mois et 1 an. Le miel adoucit le piquant du piment

    Info santé

    Se déguste bien entendu avec modération

    Pour varier

    Remplacer le piment par 50g de gingembre qui donnera une saveur piquante et légèrement citronnée

    On peut également utiliser un morceau de réglisse. Mais il faut absolument le retirer au bout de 3 semaines car il donne un goût astringent par forcément agréable.

    Recette de paddy, publiée sous licence libre, en septembre 2013. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

    attention : ne pas en abuser, rester raisonnable !


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  • Sucettes de mini-galette à la frangipane

    une recette libre trouvée sur le net pour ce week end : source ici

     

    Sucettes de mini-galette à la frangipane - Battle Food #39

     

    Sucettes de mini-galette à la frangipane - Battle Food #39
     
     
     

    Sucettes de mini-galette à la frangipane - Battle Food #39
     
     

     

    Aujourd'hui c'est le jour de la Battle Food #39. La Battle Food est un défi culinaire créé par Carole du blog Sunrise Over the Sea. Cette édition est organisée par Poivré Seb sur le thème: "En janvier les rois se déguisent!". C'est à dire que nous devions revisiter les galettes traditionnelles.







    J'ai décidé de vous présenter des mini-galettes à la frangipane sous forme de sucettes... Je suis partie de la recette de base de Mercotte avec une pâte feuilletée inversée maison.

    Ingrédients pour 10-12 mini-galettes:

    500 g de pâte feuilletée inversée (recette ici) ou 2 rouleaux de pâte feuilletée
    Dorure : 1 jaune d’œuf additionné d’1 cs de lait
    10-12 bâtonnets à sucette

    Pour la crème d’amandes:

    135 g de beurre
    160 g de poudre d’amandes
    160 g de sucre glace
    2 œufs
    20 g de maïzena (Eat Your Box)

    Pour la crème pâtissière:

    250 ml de lait
    1/2 gousse de vanille de La Case à Vanille
    50 g de sucre semoule
    3 jaunes d’œufs
    10 g de farine
    10 g de maïzena

    Préparation de la crème d'amandes:

    Mélangez le beurre pommade, le sucre, la poudre d’amandes et la maïzena. Ajoutez un à un les œufs.

    Préparation de la crème pâtissière:

    Mélangez dans un saladier les graines de la gousse de vanille, les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez la farine et la maïzena, bien mélangez.

    Faites bouillir le lait avec le reste de la gousse de vanille. Versez le lait dans le saladier tout en continuant de mélanger. Mettez le tout dans la casserole pour faire épaissir. Une fois épaissie, versez cette préparation dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir.

    Préparation de la frangipane:

    Mélangez la crème d’amandes avec la crème pâtissière froide.

    Montage:

    Étalez et découpez 24 cercles de pâte feuilletée de 2 mm d’épaisseur à l'aide d'un cercle à mousse.

    Posez la moitié des cercles sur du papier sulfurisé ou comme ici sur une toile de cuisson (Kubb) et badigeonnez le pourtour à l’eau. Étalez la frangipane aux centres.

    Recouvrez avec l'autre moitié des cercles de pâte et appuyez bien sur les bords pour souder les 2 pâtes.
    Décorez vos mini-galettes en faisant des motifs avec la pointe d'un couteau. 
    Sucettes de mini-galette à la frangipane - Battle Food #39
    Faites l'emplacement pour les bâtonnets (si vos bâtonnets sont en plastique comme ici, retirez-les avant d'enfourner et replacez-les dès la sortie du four).
    Badigeonnez les galettes avec le mélange jaune d’œuf/lait. Réservez au minimum 30 min au frigo.

    Enfournez à 175°C pendant 30 min.

    Dégustez!

     

     

    Sucettes de mini-galette à la frangipane - Battle Food #39



    Ci-dessous la liste des participants de cette édition 39 :

    Poivré SebNatlyMarineElsaGaëlleAraminaSarahLovaIsaBénédicteLudmillaAnnieMel EmilieGladysMélinaNathalieMariaCélineMarieHorelyPar faim d’arômeGabrielleHélèneMarieAdelinePattyCécileGabrielleJuliaSandraMiss BretzelCélineCraquounetteCatalinaSatankoviçOcéaneMaevaCélineA prendre sans faimRosaChapeau MelonBlackpradaAuroreComplément meringuéeDr ChocolatineMélodyCorinneMarionMariaSylviaMiam miam yumContes et DélicesDelphine


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  • Chausson des rois à la pomme, cannelle et pavot

    Chausson des rois à la pomme, cannelle et pavot recette libre trouvée par le biais de http://lagalettedesrois.fr/

    Publié le 22 Janvier 2013

    Chausson des rois à la pomme, cannelle et pavot

    Les galettes, je pourrais en manger des tonnes tout le mois de janvier! Alors c'est sûr, le concours des Rois de l'Imagination m'a tout de suite tentée! J'ai voulu faire une galette qui puisse plaire à ma maman, qui n'est vraiment pas fan de frangipane... Et puis pour changer et vu que nous n'étions que trois autour de la table, une galette en chausson était parfaite! Nous nous sommes régalés... Le fondant des pommes avec le "pétillant" du pavot, miam! La dernière part a été préservée pour mon Homme, qui l'a adorée complètement froide!

     

    Pour 4 personnes :

    - une pâte feuilletée

    - 3-4 pommes

    - 50g d’amandes en poudre

    - 3 CS de graines de pavot

    - 2 CS de cannelle en poudre

    - 20g de sucre

    - 25g de beurre

    - 2CS de lait

    - 1 fève

    Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur.

    Eplucher les pommes et les couper en petits morceaux. Faire cuire 20-30 minutes dans une casserole avec un peu d’eau pour qu’elles n’accrochent pas. Elles doivent être bien fondantes.

    Préchauffer le four à 200°.

    Faire fondre le beurre. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients : pommes, sucre, beurre, amandes, pavot, cannelle. Bien mélanger.

    Etaler la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et la piquer avec une fourchette. Sur une moitié, étaler la préparation à base de pommes et y glisser la fève. Refermer le chausson, bien souder les bords avec du lait à l’aide d’un pinceau à pâtisserie. Badigeonner la galette du reste de lait.

    Enfourner pour 25-30 minutes.

    Laisser refroidir un peu avant de servir.

     

    Cette recette est référencée sur le site La galette des rois.

     

    Chausson des rois à la pomme, cannelle et pavot

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