• aujourd'hui on se régale

     

     coucou les filles, aujourd'hui on cuisine, ça vous dit ?

     

       Pot, Kitchen, Cook, Wooden Spoon

     

    qu'est ce qu'on va bien pouvoir manger ?

     

    Vegetables, Fresh, Veggies, Food, Healthy, Green

     un coup d'oeil à ce qu'il me reste :

    Quark, Quark Cream, Raspberries, Dessert, Cream

     

    c'est parti !

    aujourd'hui :

    soupe à l'ail et à la tomate :

    1.5l eau

    4 gousses ail

    6 tomates

    4 pommes de terre

    sel poivre

    2 branches cerfeuil

    facultatif : concentré de tomates + crème fraiche

     

    éplucher, laver, couper les légumes.

    mettre le tout dans une marmite, couvrir d'eau

    cuire 20 mn, ajouter de l'eau au besoin

    moi j'ajoute un peu de crème fraiche, c'est meilleur et du concentré de tomates

    mixer, saler, poivrer et servir

    ça te dit ? si tu as une recette à partager avec nous, mets la ici si tu veux, je te ferai un post merci

    Soup, Tomato, Healthy, Homemade

    régale toi bien !


    Table, Setting, Bon Appetit, Dinner, Plate, Elegant

     

    Animal, Bird, Tit, Blue Tit, Cyanistes Caeruleus

     

     au boulot !

    Kitchen, Culinary, Cooks, Helpers, Preparing, Food


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  • le mardi on se régale !

     

     

     

     la table est mise, mais qu'est ce qu'on mange ? un petit tour au jardin et on verra :

     

     

     

     

    le mardi on se régale !

     

     

     

     une bonne récolte et voilà

    le mardi on se régale !


    le mardi on se régale !

     

     

     

    allez zou au boulot

     

     

     

    le mardi on se régale !

     

     

     

    le mardi on se régale !

     

      

     

    qui me suit ?

     

     

     

    le mardi, on se régale !

    * fidji : alors moi aujourd'hui, comme ils annoncent chaud, j'ai fait une crème glacée à la banane pour ce midi : bananes + sucre + lait, j'ai mixé et c'est tout, au congélateur !

    le mardi, on se régale !

     la prochaine fois, j'essayerai une creme glacée peches/noisettes !

     

    et tu suis bien les instructions hein ? Valie surveille lol!!

    le mardi, on se régale !

    t'as pigé ?

    le mardi on se régale !

    alors bon appétit

    le mardi on se régale !

    •  et pensez bien que demain, c'est la journée récup'

       

     

     

    le mardi on se régale !

     

     merci les filles pour vos participations, on va se régaler !

     

     

     

    le mardi on se régale !


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  • le mardi on se régale !

     

     

     

     la table est mise, mais qu'est ce qu'on mange ? un petit tour au jardin et on verra :

     

     

     

     

    le mardi on se régale !

     

     

     

     une bonne récolte et voilà

    le mardi on se régale !


    le mardi on se régale !

     

     

     

    allez zou au boulot

     

     

     

    le mardi on se régale !

     

     

     

    le mardi on se régale !

     

      

     

    qui me suit ?

     

     

     

    * fidji : 2 recettes simplissimes aujourd'hui qui fleurent bon l'été ça te dit ?

    * asperges à l'estragon au barbecue :  asperges + estragon + poitrine fumée + sel + poivre:

    tu entoures tes asperges avec la poitrine et l'estragon, sel poivre et tu cuis au barbecue 20 mn en les retournant régulièrement, quoi de plus simple ?

    * pavés de saumon aux herbes : pavés de saumon + citrons verts + aneth + huile olive + sauce soja sucrée + menthe

    tu laisses mariner tes pavés de saumon 10 mn dans la sauce soja + jus citrons verts + huile olive + sel + poivre

    tu les fais griller 15 mn en les retournant régulièrement

    tu nappes avec la marinade hors du feu, ajoutes l'aneth + menthe dans l'assiette et voilà !

    et tu suis bien les instructions hein ? Valie surveille lol!!

    le mardi, on se régale !

    t'as pigé ?

    le mardi on se régale !

    alors bon appétit

    le mardi on se régale !

    •  et pensez bien que demain, c'est la journée récup'

       

     

     

    le mardi on se régale !

     

     merci les filles pour vos participations, on va se régaler !

     

     

     

    le mardi on se régale !


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  • le mardi, on se régale

     

     la table est mise, mais qu'est ce qu'on mange ? un petit tour au jardin et on verra :

     

     le mardi, on se régale

     

     une bonne récolte et voilà

    le mardi, on se régale

     

    allez zou au boulot

     

    le mardi, on se régale

     

    le mardi, on se régale

      

    qui me suit ?

     

    * fidji : aujourd'hui, j'ai trouvé une recette originale à tenter :

    Limonade de rhubarbe crue, par yourte

     

    Préparation :   10 min Crudité
    Végétalien (vegan)
    Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
     

    Ingrédientspour 1 litre de boisson

    • 5 belles tiges de rhubarbe (au moins)
    • 50 g de sucre (ou moins en fonction de votre goût)
    • 1/2 à 1 cuillère à café maximum de bicarbonate de sodium alimentaire
    • 1 étamine ou un torchon propre
    • eau de source pour compléter le jus de rhubarbe

    Rhubarbe

    De saveur aigrelette, elle surprend les papilles gustatives. C’est une source importante de fibres alimentaires. Elle est riche en vitamine K et en calcium.

    Préparation pour limonade de rhubarbe crue

    • Bien laver les tiges et les éplucher,
    • Couper les tiges en tronçons et les passer au mixeur,
    • Placer l’étamine ou le torchon au dessus d’une casserole puis y déposer la rhubarbe bien mixée,
    • Presser fortement le tissu pour en extraire un maximum de jus,
    • Dans le jus, rajouter le bicarbonate et le sucre. Mélanger bien l’ensemble pour que le sucre se dissolve et que le bicarbonate réagisse avec l’acidité de la rhubarbe,
    • Mettre en bouteille et compléter d’eau si nécessaire.
    • Laisser reposer au frais, puis déguster.

    Conseil du chef

    Idéal lors des fortes chaleurs estivales.



    le mardi, on se régale !


    •  et pensez bien que demain, c'est la journée récup'

      le mardi on se régale

     

     merci les filles pour vos participations, on va se régaler !

     

    le mardi, on se régale

     

    bonne journée  à +


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  • le mardi, on se régale

     

     la table est mise, mais qu'est ce qu'on mange ? un petit tour au jardin et on verra :

     

     le mardi, on se régale

     

     une bonne récolte et voilà

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    le mardi, on se régale

     

    le mardi, on se régale

      

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    * fidji : 


    Conserves de piments, par lapeg

     

    De la famille ou des amis mal intentionnés vous ont ramené des piments des Antilles... Pour éviter qu’ils ne se dégradent et se perdent, faites-en des conserves.

      Préparation :   15 min Attente : 15 j  h Marinade/Saumure

    Végétalien (vegan)
    Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
    46

    Ingrédients

    • piments dits végétariens
    • piments lampions (bonda négwès)
    • huile ou vinaigre blanc
    • carottes
    • petits oignons
    • ail
    • thym
    • laurier
    • coriandre

    Piment

    Discret ou enragé, il donne de la personnalité aux plats sucrés comme aux salés. La capsaïcine du piment, la substance qui lui confère son goût piquant, augmente la satiété et le métabolisme basal, des atouts pour les personnes qui surveillent leur poids. Certains le disent aphrodisiaque, d’autres vantent ses vertus digestives.

     

    Préparation pour conserves de piments

    Couper les piments en morceaux (ou les laisser entiers si l’on veut un résultat moins piquant) et les mettre dans un bocal avec des petits bouts de carottes, des navets, de l’ail, du thym, de la coriandre (tout est facultatif et indispensable).

    Remplir ensuite le bocal avec du vinaigre ou de l’huile au choix. L’usage final, comme condiment ou tel quel, va conditionner ce choix. Cependant, le vinaigre blanc garde les légumes fermes plus longtemps et plus ferme que l’huile. Dans l’huile, les légumes perdent leur goût (au profit de l’huile).

    Et voilà, bien fermer le bocal et laisser reposer entre quinze jours et deux mois.

    Conseil du chef

    Qu’est-ce qu’un piment végétarien ? Cette appellation semble surtout utilisée en Martinique, même si il est possible que l’on retrouve ce piment dans d’autres îles francophones. C’est en fait un piment doux, très odorant et savoureux mais contrairement à d’autres variétés de piments n’est pas piquant. Il convient aux enfants par exemple. Le piment végétarien est donc à rapprocher d’autres variétés de la famille des poivrons (capsicum) mais avec un gout et une odeur plus prononcée que le poivron courant d’Europe de l’Ouest [1]. On l’utilise pour des vinaigrettes par exemple ou lorsque l’on fait revenir des viandes : c’est donc un condiment. Il ne s’utilise pas comme le poivron que l’on mange pour lui même, mais bien comme un assaisonnement.

    Le « vrai » piment du jour qui pique est lui un piment lampion, appelé localement bonda négwès [2]

    Info santé

    Faites TRÈS attention à ne pas mettre vos mains en contact avec vos yeux et muqueuses et à les laver soigneusement et de manière répétée après la découpe et mise en conserve. Si vos mains présentent des égratignures, je vous conseille même de mettre des gants lors de la préparation.

    Notes

    [1Je précise d’Europe de l’Ouest, car les variétés de poivron que l’on trouve dans les Balkans notamment, sont très odorants et gouteux et sont appelés localement Paprika.

    [2C’est-à-dire : fesses de négresses. De nombreux légumes ou plats antillais reprennent les hiérarchies de la couleur instaurées par la société esclavagiste : blanc mangé coco, calebasse tèt coco nèg’... Voir ici les dites fesses rebondies.

     

     Recette partagée sous licence CC by-sa par 1belfius en mars 2018. Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

    appliquez vous bien, Valie vous a à l'oeil ;) on ne rigole pas avec les piments ;)

    le mardi, on se régale !


    •  et pensez bien que demain, c'est la journée récup'

      le mardi on se régale

     

     merci les filles pour vos participations, on va se régaler !

     

    le mardi, on se régale

     

    bonne journée  à +


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