• Vous n'avez pas oublié notre nouveau rendez-vous du mardi, on est toutes à table et on crie "on se régale"

     

    "on se régale"

     

    chaque mardi, j'essayerai de faire une recette, de vous partager la photo de celle ci et si une ou plusieurs d'entre vous veulent me suivre, ce sera un grand plaisir pour moi.

    le mardi, on se régale !

     * Fidji : cuisine libre :

    le mardi, on se régale !

     

    Cheesecakes au foie gras et à la confiture de figues, par Bonne Maman®

      Préparation :   30 min | Cuisson :   45 min | Four

    Ces jolies étoiles surprendront vos convives dès l’apéritif !

    Non végétarien !
     
    1

     

    Ingrédients pour 10 :

    • 200 g de bloc de foie gras
    • 250 g de fromage blanc
    • 60 g de crème liquide
    • 2 œufs entiers
    • piment d’Espelette
    • 100 g de spéculoos
    • 60 g de beurre
    • 2 feuilles de gélatine
    • 250 g de confiture de figues

    Cheesecakes au foie gras et à la confiture de figues

    Faire bouillir la crème liquide avec le foie gras, mixer le tout.
    Concasser les spéculoos, les mélanger au beurre ramolli et former une couche fine dans le fond d’une dizaine d’emporte-pièces en forme d’étoile (une par cheese-cake).

    Mélanger le fromage blanc, la crème de foie gras, les œufs et le piment d’Espelette. Verser le mélange sur le fond de spéculoos.

    Enfourner pendant 45 min à 140°C et réserver au réfrigérateur.
    Une fois la préparation refroidie, faire chauffer la confiture de figues dans une casserole.
    Y ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies et fouetter le tout.

    Napper le cheese cake avec la confiture et laisser refroidir à nouveau quelques heures.

    Une fois le nappage solidifié, démouler délicatement la préparation.

    Recette partagée sous licence CC by par Bonne Maman® en décembre 2016.

     

    à noter cependant les Mères Noël : il va falloir pouvoir encore passer dans la cheminée à Noël, alors pas d'abus hein ? ;)

    le mardi, on se régale !

     

     
    quelqu'un me suit ? allez les filles je vous attends !

    "on se régale"

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    * fidji : recette trouvée ici

    le mardi, on se régale !

     

    Biscuits de la joie, par Hildegarde von Bingen

      Préparation :   25 min | Cuisson :   13 min | Four

    Biscuits épicés à l’épeautre, c’est bon pour le moral !

    Non végétarien !
    Sans viande      
    56

     

    Ingrédients pour une trentaine de biscuits :

    • 90 g de beurre
    • 70 g de sucre roux
    • 35 g de miel
    • 2 jaunes d’œufs
    • 250 g de farine de petit épeautre bio
    • 6 g de noix de muscade
    • 6 g de cannelle
    • 24 clous de girofle

    Biscuits de la joie

    Préparer les épices : râper la muscade, moudre la cannelle et concasser les clous de girofle au mortier en faisant attention à ne plus avoir de morceaux.
    Dans un saladier, mélanger épices et farine.

    Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole, puis y ajouter le sucre et le miel. Retirer la casserole du feu et ajouter les jaunes d’œuf en fouettant. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte de couleur unie.

    Verser le contenu de la casserole dans le saladier avec la farine épicée, puis mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache du bord du saladier. Si la pâte colle encore, ajouter un peu de farine.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en une galette de 3 à 4 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (une farine intégrale ordinaire suffira pour cette étape).

    Découper des morceaux dans la pâte à l’aide d’un emporte-pièces en forme de bonhomme heureux et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Récupérer les chutes pour former une nouvelle boule, et recommencer de même, étalage et découpe, jusqu’à utilisation de toute la pâte.

    Enfourner pendant exactement 13 min et sortir les biscuits du four à la fin du temps de cuisson. Ils sont encore un peu tendres et vont durcir en refroidissant.

    Pour varier

    Pour le sucre roux, utilisez votre sucre préféré. C’est très bon avec de la vergeoise par exemple.

    Recette du Domaine public partagée par Hildegarde von Bingen en décembre 2009.

     

    à noter cependant les Mères Noël : il va falloir pouvoir encore passer dans la cheminée à Noël, alors pas d'abus hein ? ;)

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    * fidji : alors moi j'ai triché, j'ai fait ma recette hier soir, un essai : un bon velouté aux champignons : 

    500 gr champignons de paris

    lamelles d'oignons

    sel poivre

    beurre

    eau

    bouillon de légumes

    lait

    crème fraiche

    persillade

     

    alors, j'ai d'abord mis à dorer les champignons, le beurre, l'oignon, la persillade, sel poivre. Ensuite, j'ai ajouté un peu d'eau (1/4 l environ, à peine), le bouillon de légumes, le lait (1l), j'ai laissé cuire à feu doux. Une fois cuit, j'ai ajouté la crème fraiche en fin de cuisson et il n'en ai pas resté une goutte, c'était super bon ! j'en referai régulièrement ! essayez, vous m'en direz des nouvelles

     

    le mardi on se régale

     

     

     
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    * fidji : tomate burger :

    2 tomates

    40 g oignon rouge

    160 g viande hachée

    100g champignons de Paris

    2 tranches bacon

    40 g mozarella

    4 cornichons

    thym

    persil

    sel poivre

     

    cuisson 10 mn

     

    préchauffer le four à 180°C préparer les champignons, les cuire dans une poele, ajouter les oignons, vider les tomates, cuire les steacks hachés avec le thym, sel poivre, persil

    monter les burgers (mettre la préparation dans les tomates avec la mozarella... enfourner 10 mn et voilà ! on l'a fait ce week end, perso je suis pas plus fan que ça mais bon ! je suis pas du tout hamburger (en fait j'avoue je n'ai jamais voulu gouter aux vrais hamburgers, ça ne me dit rien ! )

     

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    chaque mardi, j'essayerai de faire une recette et de vous partager la photo de celle ci et si une ou plusieurs d'entre vous veulent me suivre, ce sera un grand plaisir pour moi.

    * chipounette : oeufs Toupinel (je ne connais pas du tout ! ) 

    recette : 6 personnes
    Facile
    10 min. + 15 min. de cuisson
    Ingrédients 6 grosses pommes de terre
    6 oeufs
    100 g de beurre
    1/4 de l de béchamel
    100 g de jambon
    5 tranches de bacon
    50 g de gruyère râpé
    sel, poivre, piment de cayenne

    Préparation de la recette "Œufs toupinel"

    1. Lavez les pommes de terre. Avec la pointe d'un couteau, découpez une ouverture en forme de couvercle en n'entamant que la peau. Faites-les cuire au four. Dès qu'une aiguille les traverse aisément, retirez- les.
    2. Enlevez le chapeau, creusez la pomme de terre, réservez la pulpe. Salez, poivrez légèrement le fond, mettez une noisette de beurre, cassez un oeuf.
    3. Hachez grossièrement le jambon et le bacon, ajoutez-le à la béchamel avec assez de pulpe de pommes de terre écrasée en purée avec une noix de beurre pour lui donner de la consistance.
    4. Ajoutez une pointe de Cayenne, salez légèrement.
    5. Garnissez-en chaque pomme de terre, saupoudrez de gruyère râpé, mettez au four chauffé au maximum pour faire chauffer l'intérieur et gratiner.

    Un régal !! Si je n'oublie pas -> photo ce soir !! merci ma chipounette pour cette recette, j'essayerai un de ces jours, c'est sûr !

    * fidji : aujourd'hui une petite blanquette de veau : 
    800 g veau
    25 cl vin blanc sec
    20 cl crème fraiche
    2 carottes
    champignons de paris
    1 oignon jaune
    1 cube bouillon de volaille
    1 cube bouillon légumes
    1 cs farine
    1 jaune d'oeuf
    une noisette de beurre
     
    éplucher, couper les légumes en rondelles
    faire revenir la viande à la poêle dans le beurre, ajouter la farine une fois qu'elle est dorée, mélanger
    ajouter un peu d'eau et le vin blanc sec, les bouillons et les légumes et faire mijoter 1h30 en remuant de temps en temps (rajouter de l'eau si besoin de temps en temps)
    ajouter la crème fraiche en fin de cuisson, le jaune d'oeuf pour lier le tout (facultatif un peu de jus de citron si vous voulez) mélanger

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