• Pain de chou-fleur, cuisine libre allez les filles, il ne fait pas chaud, on va se réchauffer avec ce plat :

    Pain de chou-fleur, par Citrine

       Préparation : 10 min |  Cuisson : 40 min | Four

     

    Non végétarien !
    Sans viande   Sans lactose Sans gluten
    16vote
     

     

     

     

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    Appétissante photo - CC by-nc-sa keepps

    Ingrédients pour 6 :

    • 1 gros chou-fleur
    • 4 œufs frais
    • 1 botte de persil
    • 3 gousses d’ail
    • 1 poignée de noix concassées
    • poivre 4 baies
    • sel

     

    Pain de chou-fleur

    Préchauffer le four à 180°C.

    Retirer les feuilles du chou-fleur, retirer le trognon, et le couper en bouquets pour les cuire à la vapeur, env. 15 min.

    Pendant ce temps, émincer l’ail et le persil. Battre les œufs, y ajouter le persil haché avec l’ail, les noix concassées. Saler et poivrer suivant le goût.

    Quand le chou-fleur est cuit, le verser dans la préparation et l’écraser grossièrement.

    Huiler un moule à cake et y verser l’ensemble.
    Laisser cuire 20 minutes environ.

     

    Servir chaud, avec des céréales, des lentilles ou autre. Ou froid, pour accompagner une salade composée.

    Pour varier

    On peut remplacer les noix par un reste de lentilles cuites.

     

    Recette de Citrine, publiée sous licence libre, en décembre 2012. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.


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  • Wraps de chèvre frais, mangue et avocat cuisine libre

    Wraps de chèvre frais, mangue et avocat, par ANICAP

       Préparation : 20 min | Crudité

    Végétarien
    Sans viande Sans œuf   Sans gluten
    16vote
     
    Appétissante photo - ANICAP
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    Ingrédients pour 6 :

    • 300 g de chèvre très frais
    • 6 tortillas
    • 2 mangues
    • 6 branches de coriandre
    • quelques pincées de piment d’Espelette
    • 3 avocats
    • 2 citrons verts
    • 1/2 oignon
    • 3 pincées de paprika
    • sel

    Wraps de chèvre frais, mangue et avocat

    Enlever la peau des avocats. Détailler grossièrement la chair et la placer dans un saladier. Écraser la chair de l’avocat à la fourchette et presser le jus des citrons verts par dessus. Peler l’oignon et l’émincer très finement. Ajouter au mélange et parsemer le paprika. Réserver.

    Peler les mangues et les détailler en longs bâtonnets. Ciseler la coriandre. Dans un bol, mélanger le fromage de chèvre avec la coriandre. Ajouter quelques pincées de piment d’Espelette et saler légèrement.

    Répartir la préparation à l’avocat sur les tortillas. Disposer quelques bâtonnets de mangue et finir par une épaisseur de chèvre très frais. Rouler les tortillas et les couper en deux dans le sens de la hauteur. Fermer par une pique. Servir immédiatement.

    Recette de ANICAP, publiée sous licence libre, en janvier 2015. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.


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  • Tourte au saumon/oseille, cuisine libre

    Tourte au saumon/oseille, par Bibliotheque RiomCo

       Préparation : 30 min |  Cuisson : 30 min | Four

    Non végétarien !
    Sans viande      
    1votes
     
    Appétissante photo - CC by-sa Alpha
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    Ingrédients pour 6/8 parts :

    • 2 rouleaux de pâte feuilletée
    • 500 g de filet saumon cru
    • 1 poignée d’oseille fraîche
    • 20 cl de crème liquide
    • 2 jaunes d’oeuf

    Tourte au saumon/oseille

    Préchauffer le four à 220°C.

    Laver, équeuter et ciseler les feuilles d’oseille.
    Détailler le saumon en morceaux.

    Étaler la pâte dans un plat à tarte. Déposer le saumon et l’oseille, saler. Battre la crème et l’œuf et verser sur le saumon. Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée et faire une cheminée.

    Cuire au four 1/2h.

    Servir tiède avec une sauce au beurre blanc.

    Recette de Bibliotheque RiomCo, publiée sous licence libre, en mai 2016. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

    Tourte au saumon/oseille, cuisine libre


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  • allez il fait beau, soyons folles, on allume le barbecue enfin !

     

     

     

    Steacks de thon fumés au barbecue

       Préparation : ? |  Cuisson : 6 min | Attente : 1 h | Grillade

     

    Non végétarien !
    Sans viande      
    12vote
     

     

    Smoked Tuna with Green Salad and Roasted Potatoes - CC by-sa FotoosVanRobin

     

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    Ingrédients pour 2 personnes :

    • 2 beaux steaks de thon
    • sauce teriyaki

     

    Steacks de thon fumés au barbecue

    Laissez mariner le thon une heure dans la sauce teriyaki. Chauffer le barbecue (ou la cheminée). Faites légèrement fumer le thon pendant 4 min, avant de le griller rapidement au barbecue, 40 secondes par face.

     

    Le fumage préalable du thon lui donne un bon goût, mais il sert aussi à le réchauffer dans trop le cuire. Ce qui donne un steack bien chaud mais toujours cru en son cœur, hmmm !

    Servir avec des grosses frites maison et une salade mesclun à l’italienne, saupoudrée de tomates séchées, pignons de pin et parmesan en copeaux.

     

    Recette publiée sous licence libre, en septembre 2013. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.


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    toujours un grand merci à mamie titine et à valie pour toutes ces images pour illustrer

    Terrine de porc aux pistaches à la « Geneviève », par paddy

       Préparation : 30 min |  Cuisson : 1 h 45 min | Four

    Non végétarien !
          Sans gluten
    8vote
     
    terrine de porc aux pistaches à la « Geneviève » - CC by-nc-sa Patrick carpentier
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    Ingrédients

    • 500 g d’échine de porc
    • 200 g de palette de porc
    • 200 g d’épaule de veau
    • 15 à 20 g de sel
    • 10 à 15 g de poivre moulu gros
    • 1 cuiller à café bombée de 4 épices
    • 100 g de pistaches non salées
    • 2 œufs
    • 1 échalote
    • 1 oignon
    • 1 gousse d’ail
    • 2 feuilles de laurier
    • de la barde de lard
    • 10 cl de genièvre

    Terrine de porc aux pistaches à la « Geneviève »

    Couper la viande en morceaux et la passer au hachoir.

    Éplucher et hacher menu l’oignon et l’échalote. Presser la gousse d’ail au presse-ail.

    Ajouter le tout à la viande hachée.

    Ajouter les pistaches (en garder pour la décoration de la terrine).

    Casser les 2 œufs dans la farce, mélanger le tout.

    Préchauffer le four à 180°C

    Verser le mélange dans un terrine dont vous pouvez garnir les bords de la barde de lard.

    Placer un morceau de barde de lard au-dessus de la viande. Décorer avec une ou 2 feuilles de laurier, décorer du reste des pistaches.

    Mettre la terrine dans un grand plat et ajouter de l’eau afin de faire cuire au bain marie. Enfourner pendant 1 heure 30 au moins.

    Après cuisson, laisser reposer au moins 48 h au frai avant de déguster.
    La terrine peut se conserver une bonne semaine.

    Si vous avez une sonde de cuisson, vous pouvez vérifier la température, celle-ci doit atteindre au moins 75°C au cœur de la terrine, afin de détruire les bactéries et assurer une bonne conservation de la terrine.

    Recette de paddy, publiée sous licence libre, en mars 2013. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.


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