• Chips de betteraves rouges

       Préparation : 12 min |  Cuisson : 3 min | Friture

    Des chips hautes en couleur, pour décorer une soupe ou grignoter en apéritif !

    Végétalien
    Sans viande Sans œuf Sans lactose  
    46vote
     
    Appétissante photo - CC by-nc-nd brixton
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    Ingrédients

    • 2 petites betteraves rouges crues, bien fermes
    • 40 g de farine environ
    • huile pour friture
    • sel

    Chips de betteraves rouges

    Éplucher les betteraves et les détailler en tranches très fines, idéalement à l’aide d’une mandoline. Les déposer au fur et à mesure sur des feuilles de papier absorbant pour enlever l’excès de jus.

    Une fois les betteraves bien épongées, les saupoudrer de farine en remuant délicatement pour bien répartir la farine sur toutes les tranches. Mettre les betteraves dans un tamis et secouer doucement au-dessus de l’évier pour enlever l’excès de farine.

    Faire chauffer l’huile. Plongez-les ensuite quelques instants dans de l’huile de friture chaude, par petits lots. Elles doivent être assez cuites pour ne pas rester molles, mais pas brûlées sinon elles seront amères. Dès que la couleur vire du violet sombre au rouge-orangé et qu’elles ne sont plus translucides, les retirer du bain de friture.

    Déposez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant pour enlever l’excès de graisse. Salez légèrement. Laisser refroidir complètement à température ambiante.

    Attendre le lendemain avant de les consommer, afin qu’elles soient parfaitement sèches. Si jamais ce n’est pas le cas, les passer quelques minutes à four doux à
    120°C (thermostat 3) en les surveillant bien.

    Recette publiée sous licence libre, en décembre 2011. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.


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  • marché du mois de février

    voici les fruits,  légumes ... du mois de février :

    * kiwis

    * oranges

    * poires

    * pomelos

    * pommes

    * betteraves

    * brocolis

    * carottes

    * choux, choux fleurs

    * crosnes

    * endives

    * épinards

    * fenouil

    * frisée

    * mâche

    * navets

    * poireaux

    * pommes de terre

    * rutabagas

    * salsifis

    * topinambours

    * poissons : bars, babillauds, carrelets, coques, coquilles St Jacques, huitres, églefins, grenadiers, langoustines, lieux, lottes, maquereaux, merlans, oursins, palourdes, praires, raies, roussettes, soles, turbots

    * viandes : agneaux de lait, boeufs, porcs fermeirs, volailles grasses

     

     


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  • pour celles qui ont une grosse faim lol !

    soupe de l'ogre

    recette trouvée ici

     

    Nom du (ou des) cuisinier(s)

    • Di Batista Archange
    • section natation du Foyer Laïque de Saint-Marc : palmes - apnée - tubas

    Liste des ingrédients

    • potimaron
    • navet
    • blancs de poireaux
    • pommes de terre
    • échalotes
    • ail
    • carottes
    • courgettes
    • huile d'olives
    • poivrons
    • bouillon de poule ou boeuf

    Préparation de la recette

    1. Éplucher les légumes, les couper en morceaux
    2. Faire revenir les oignons dans un peu d'huile
    3. Ajouter les légumes
    4. Recouvrir d'eau ainsi que les bouillons
    5. Assaisonner selon le goût
    6. Servir avec une sauce au pistou

    Cuisson de la recette

    Surveiller la cuisson


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  • cake citron pavot

     

    cuisson 1 mn

    réfrigérateur 2 heures

    180 g farine

    2cs graines pavot

    1/2 sachet levure chimique

    1 citron bio

    3 oeufs

    50 g sucre

    3cs sirop agave

    100g beurre mou

    2 gtes he citron (ou jus citron)

     

    préchauffer le four à 180°C

    prélever des zestes de citron, les plonger dans de l'eau bouillante 30 secondes, les égoutter et recommencer .

    travailler beurre + sucre, ajouter sirop d'agave + oeufs. Incorporer la farine + levure + he citron + pavot

    verser dans un moule à cake beurré , mettre 30 mn au frigo (pour obtenir la petite bosse caractéristique des cakes), cuire 40 mn en baissant le thermostat du four à 150°C au bout de 20 mn de cuisson

     

     

     


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  • velouté d'automne

    merci pour cette recette libre ici :

     

    • Fernande
    • Denise
    • Louisette
    • Nicole
    • et les enfants du centre de loisirs

    Liste des ingrédients

    • Carottes
    • Potiron
    • Poireaux
    • Oignons
    • Ail
    • Lardons
    • Céleri
    • Courgettes

    Préparation de la recette

    Cuire dans du lait et de l'eau pendant 1 heure, sel, poivre, 4 épices, et Mixer

     


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