• Soupe aux pommes de terre et aux carottes, jab

    Soupe, Carotte, Gingembre, Alimentaire

     Minestra di patate e carote Soupe aux pommes de terre et aux carottes

     

     

     

    Une excellente soupe de la région du Trentin - Nord Est de l'Italie.

     

     

      

     

     

     

         

     

     

     

     

     

      Dans les verres, un blanc sec léger du Frioul, un sauvignon friulano par ex.



     

    Ingrédients pour 7/10 convives

     

    • 400 g de pommes de terre

    • 400 g de carottes

    • 2 branches de céleri

    • 1 gros oignon

    • 2 cuillères à soupe de beurre

    • 2 litres de bouillon de volaille

    • Sel

    • 100 g de ditalini ou autres petites pâtes

    • 1 gousse d'ail

    • 4 feuilles de sauge

    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    • Poivre noir

    • 80 g de parmesan - fraîchement râpé

     

    Indications de préparation

     

    • Éplucher les pommes de terre, les lave et les  couper en quatre.
      Peler les carottes et les couper en morceaux.
      Parer les branches de céleri, les laver et les couper en tronçons de 2 cm.
      Peler
      et hacher finement l'oignon.

    • Mettre le beurre à chauffer dans une grande cocotte, faire fondre l'oignon jusqu'à ce qu'il soit transparent.

    •  Ajouter les autres légumes, couvrir et secouer la cocotte. Mouiller avec le bouillon.
      Saler et laisser cuire sur feu moyen de 25 à 30 min.

     

     

    • Sortir les légumes à l'aide d'une écumoire, les réduire en purée puis les remettre dans la cocotte.

    • Porter à ébullition en remuant, verser les pâtes et les cuire "al dente" sur feu doux.

    • Peler et hacher finement l'ail.
      Laver et essuyer les feuilles de sauge.
      Mettre l'huile à chauffer dans une petite poêle et faire revenir la sauge et l'ail en évitant que ce dernier ne noircisse...

    • Incorporer cette préparation à la soupe et poivrer.

    •  Servir très chaud avec du parmesan fraîchement râpé et, le cas échéant, du pain blanc.

     


     

     

     

           Les origines de cette soupe se perdent dans la nuit des temps.
    Les tribus latines qui fondèrent Rome... les légions romaines en Europe, plus tard une soupe servie par les moines... d'ou son appellation minestrone, du latin minestrare, "servir à table ou poser sur la table", qui désignait ainsi la soupe servie par les moines aux voyageurs, qui demandaient alors l’hospitalité.
    Aujourd'hui on met dans le minestrone tous les légumes de saison taillés finement auxquels on ajoute 3 ou 4 tranches de lard fumé et quelques haricots blancs.
    Il comprend fréquemment de petites pâtes voire de riz et est souvent accompagné de fromage râpé, généralement du parmesan.
    Chaque région italienne le prépare à sa manière.
    Dans le Sud, on préférera ajouter du riz ou des pâtes. En Ligure et dans la région niçoise, la couleur verte et le pesto
    domineront. En Toscane, primeront les haricots blancs.
    À Milan, macaroni et jambon fumé viendront accompagner les légumes traditionnels: courgettes, carottes, pomme de terre, céleri, haricots verts, petits pois et tomates…
    Bref, un mélange de saveurs et de couleurs pour un  plat unique.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

    Bol À Soupe, Soupe De Lentilles, Bols

    « pierre d'alunvendredi 31 janvier 2020 »

  • Commentaires

    2
    Jeudi 30 Janvier 2020 à 18:28
    gateuxrigolo

    une bonne soupe bisous

    1
    Jeudi 30 Janvier 2020 à 16:56

    merci du partage

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