• Clafoutis aux pruneaux et mandarines par Ja6 cuisine libre

    Préparation :   20 min Cuisson :   40 min Four

    Non végétarien !
    Sans viande      
    1

    Ingrédients pour 4 convives

    • 200 g de pruneaux - dénoyautés
    • 5 cl d’Armagnac
    • 200 g de mandarines
    • 18 cl de lait
    • 25 cl de crème fraîche liquide
    • 140 g de farine
    • 6 œufs
    • 100 g de sucre
    • 1 pincée de sel
    • 1 gousse de vanille
    • Clafoutis aux pruneaux et mandarines par Ja6 cuisine libre

    • Préparation pour clafoutis aux pruneaux et mandarines

      La veille, laisser macérer les pruneaux dans l’Armagnac.

      Dans une terrine, mélanger dans l’ordre la farine avec le sel, le sucre, les graines de vanille — fendre les gousses et gratter les graines. Ajouter les œufs un par un, puis le lait et la crème fraîche liquide. Mélanger entre chaque ajout d’ingrédient.

      Dans un plat beurré, disposer les pruneaux, mis à macérer, les mandarines en quartiers.

      Verser la préparation dessus. Enfourner.

      CUISSON à four chaud, Th 6 - 180°c, laisser cuire de 30 à 40 min.

      <:info_post_scriptum:>

      Une anecdote conte qu’un jeune homme qui avait porté la main sur les prunes de la reine Claude, fut surpris en flagrant délit et promptement pendu. À quelque temps de là, un bandit, qui avait tenté de s’approprier les diamants de ladite reine, fut condamné à la même peine. Arrivé au pied du gibet, le voleur aurait eu le mot de sa fin : « Au moins, si je meurs, ce n’est pas pour des prunes ! »

      Recette partagée sous licence CC0 par Ja6 en janvier 2019. Recette libérée de tout droit : vous pouvez la copier, modifier, distribuer et reproduire librement. Source : http://ja6.free.fr/fichiers/f1755.htm

      Manger, Coutellerie, Fourche, Couteau


    2 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique