• Biscuits de Noël alsaciens par Goulven CHAMPENOIS, cuisinelibre

    Biscuits de Noël alsaciens par Goulven CHAMPENOIS, cuisinelibre

    Préparation :   30 min Cuisson :   30 min Four

    Végétalien (vegan)
    Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
    1

    Ingrédients pour 70 à 100 biscuits

    • 600 g de farine
    • 300 g de sucre brun
    • 180 g de margarine
    • 2 bananes
    • 30 g de compote de pomme (mais le goût est très discret)
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 ou 2 sachets de sucre vanillé
    • 1 cuillerée à soupe de fleur d’oranger
    • le zeste d’un citron ou d’une orange
    • raisins secs et/ou fruits confits.
    • Biscuits de Noël alsaciens par Goulven CHAMPENOIS, cuisinelibre

    Préparation pour biscuits de Noël alsaciens

    Faire doucement fondre la margarine.

    Écraser les bananes.

    Ajouter la compote, le sucre et sucre vanillé, zeste, fleur d’oranger et mélanger.

    Ajouter la margarine fondue et bien mélanger.

    Ajouter la farine en dôme puis la levure, les mélanger entre elles puis avec les ingrédients liquides.

    Laisser reposer 1h au frais.

    Mettre du papier cuisson sur des plaques allant au four.

    Étaler sur une table ou planche légèrement farinée et découper des formes à l’emporte-pièce.

    Répartir les biscuits sur les plaques de cuisson.

    Enfoncer un raisin sec ou petit morceau de fruit confit sur chaque biscuit.

    Enfourner à 200ºC pendant 10 à 15 minutes. Bien surveiller la cuisson car ils brunissent en 2 minutes et les dimensions des biscuits ont une forte influence sur le temps de cuisson.

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    Délicieux à offrir ou croquer avec une boisson chaude au coin du feu, on peut les conserver une dizaine de jours dans une boîte fermée — et peut-être plus longtemps, si vous arrivez à ne pas tout manger !

    La recette originale utilise des œufs mais le mélange banane-compote les remplace très bien, le goût est presque imperceptible.

    Pour varier

    Vous pouvez mélangez farine complète et farine bise, pour des biscuits plus rustiques. Et tant qu’à faire, épeautre, kamut, riz…

    J’intègre souvent jusqu’à 20 % de farine de pois chiche, de châtaigne ou de lupin pour une recette plus légère en gluten.

    Recette partagée sous licence CC by-sa par Goulven CHAMPENOIS en décembre 2017. Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions. Source : https://userland.fr/recettes/biscui...

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  • Commentaires

    5
    Mamu17
    Samedi 5 Décembre 2020 à 13:21
    Je voudrais bien les faire, quelles farines puis-je utiliser pour éviter le gluten et quelles proportions ? Merci d'avance.
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    4
    Mercredi 2 Décembre 2020 à 22:15
    gateuxrigolo

    ha oui de bien bon biscuits bisous

    3
    Mercredi 2 Décembre 2020 à 17:23

    merci pour ce partage

     
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    2
    Mercredi 2 Décembre 2020 à 11:55

    Je vais les commencer bientôt !

    MERCI

    GROS BISOUS

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