• on se régale pour octobre rose

    la cuisine pour octobre rose

    un post rose par jour pour octobre rose ça vous dit ?

    Roses, Coeur, Noble Roses, Romantique



     
    Appétissante photo - CC by-nc-nd Soller Photo
     

       

     

    Roses, Fleur Rose, Fleurs, Rose, Blanc

    Arbres Japonais Cerisier, Fleurs

     recette ici :

    L'Amour, Saint Valentin

      Velouté Magenta, par RATP, Paris de Chefs

      Description

      Cette recette surprend d’abord par sa couleur, puis par son goût sucré-poivré.

        Préparation :   15 min Cuisson :   1 h Bouilli

    Végétarien
       Sans viande Sans œuf   Sans gluten
    44

      Ingrédients pour 6 personnes

    • 500 g de betterave rouge
    • 6 pommes de terre moyennes
    • 3 navets
    • 70 g de gingembre épluché et haché grossièrement
    • 1 concombre
    • 40 cl de crème épaisse
    • un filet d’huile de noix
    • sel, poivre
    • 6 cuillères à café de crème

      Ingrédient principal :

       Betterave

      Riche en sucre. Pouvoir laxatif. Minéraux et oligo-éléments y sont abondants  et variés. Elle constitue une véritable aubaine contre la fatigue, la perte         d’appétit et l’anémie grâce à sa teneur en vitamines B, et notamment en acide folique (B9) et fait partie des dix légumes ayant le meilleur potentiel antioxydant.

    Préparation pour velouté Magenta

    1. Éplucher les betteraves.
    2. Cuire à l’eau bouillante environ une heure (moins longtemps à la cocotte / si l’on a peu de temps, acheter dans le commerce 500 g de betterave cuite, sous vide)
    3. Éplucher les pommes de terre et les navets.
    4. Les cuire dans de l’eau bouillante un peu salée, avec le gingembre, 20-30 minutes.
    5. Éplucher le concombre. Enlever les pépins.
    6. Mettre pommes de terre, navets, gingembre, betteraves (le tout refroidi) et concombre au robot et mixer.
    7. Ajouter la crème et le filet d’huile de noix. Mixer jusqu’à obtenir un velouté fin et onctueux.
    8. Saler et poivrer (bien poivré !).
    9. Servir frais.

    Au moment de servir :

    • Disposer quelques cerneaux de noix sur une assiette.
    • Au centre de cette assiette, le bol de soupe.
    • Ajouter une noix de crème épaisse au centre du bol. Une pincée de poivre.
    • Parsemer d’un peu de betterave crue finement hachée et quelques feuilles de menthe fraîche.

    Conseil du chef

    Magenta.
    Je découvre ce mot en cours de dessin, à l’école. Aujourd’hui, il évoque le boulevard, que j’emprunte à vélo, et une station sur la ligne de RER E (ligne qui porte d’ailleurs cette couleur).
    Et si ce mot était une soupe, quelle serait-elle ? J’ai voulu transposer cette couleur dans nos assiettes. La recette s’articule autour de la betterave, qui prête son pouvoir colorant et son bon goût sucré.
    Quelques navets et pommes de terre pour épaissir, un concombre et du gingembre pour rafraîchir. De la crème
    et un filet d’huile de noix pour l’onctuosité. Un peu de poivre pour pimenter. Un pincée de sel, le tour est joué !
    J’aime cette recette car elle surprend d’abord par sa couleur, puis par son goût sucré - poivré.
    Ce fut pour moi un plaisir d’élaborer ce velouté, d’autant qu’il y a bien longtemps que je n’avais pas mangé de betterave.
    L’occasion donc de se creuser les méninges et de redécouvrir un goût oublié.
    Merci !

    Recette partagée sous licence CC by par RATP, Paris de Chefs en août 2008. Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e. Cette recette, qui porte le nom d’une station de métro parisienne, était parmi les finalistes du prix « RATP, Paris de chefs » de février 2008.

    Le Dîner, Table, Événement, Blanc, RosesNature, Paysage, Ville De Bled

     

     

     

    « mercredi 16 octobre 2019Atelier récup' »

  • Commentaires

    3
    Mercredi 16 Octobre à 17:21

    merci beaucoup

    2
    Mercredi 16 Octobre à 16:19

    Encore une recette rosement menée

    Merci

    GROS BISOUS

    1
    Mercredi 16 Octobre à 14:07
    gateuxrigolo

    ca doit etre bon bisous

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