• Terrine De Viande, Fromage Du Foie, Manger, Déjeuner

    ces jours ci, je voudrais faire des terrines de foies de volaille (pour 6 pots de 500 g), il te faut :

    1,8 kg de farce porc + veau

     350 g de foies de volaille

       persil

    2 oignons

      3 échalotes

    5 gousses d'ail

    thym

     2 oeufs

      1 cc de 4 épices

     sel + poivre

     3 cl de porto

    Ingrédients, Cuisson, Préparation

      • Suer sans coloration les oignons, ail, échalotes + thym, couvrir et laisser refroidir.
      • Rassembler les chairs hachées avec les oeufs entiers et le persil
      •   Sauter les foies de volaille au beurre et les couper en dès.
     
    •   Hacher  l'ail, les oignons, les échalotes.
    • les ajouter au mélange avec la cuillère de 4 épices, mélanger.
    •   Incorporer les dès de foies de volaille dans la farce
    •   Garnir les bocaux jusqu'à 2 cm du bord.
    •   visser le couvercle sans trop serrer.
    •   Placer les pots dans une marmite haute ou un stérilisateur en prenant soin de les entourer de serviettes pour éviter qu'ils s'entrechoquent. Recouvrir d'eau et cuire 3h00 à 100°C.
    •   A l'issue de la cuisson, laisser refroidir les pots et les mettre au réfrigérateur.
    •   Au démoulage on sépare la graisse de la terrine mais on garde la gelée qui s'est faite naturellement.

     

    Cuisine, Travail, Restaurant

    Pour que la cuisson se passe bien il est nécessaire que les pots en verre ne touchent ni le fond ni les parois de la marmite ou des autres pots. D’où, l'usage des serviettes. Autre précaution importante, les pots ne doivent pas bouger pendant la cuisson d'où l'usage de la petite casserole pour caler le tout. Si vous avez suffisamment de pots pour remplir le stérilisateur cette précaution sera inutile.

    Lorsque les pots sont froids, dévissez les couvercles pour essuyer l'eau qui s'est infiltrée et profitez en pour vérifier que l'opercule est bien ventousée par la pression. Revissez ensuite les couvercles sur les pots et stockez au froid.

    Théoriquement ces terrines une fois stérilisées sont consommables pendant 1 an (à condition d'avoir respecté les températures et temps de cuisson) mais il en est de la stérilisation domestique comme de la congélation et on ne pourra pas prétendre à un résultat professionnel. Par conséquent 6 mois de conservation me semblent raisonnables

    Pour une consommation immédiate cette farce peut aussi être cuite en terrine traditionnelle avec cuisson au four au bain marie à 170°C pendant 1h30 pour une terrine de 500 g.

    Plateau De Nourriture, Fromage, Salami


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