• Lasagne aux artichauts à la Floriana, par zpartakov, cuisine libre

    Lasagne aux artichauts à la Floriana, par zpartakov, cuisine libre

    allez, on file dans la cuisine maintenant !


     

      Préparation : 25 min   | Cuisson : 35 min   | Four

    Non végétarien !
    Sans viande      
     
     
    Lasagne ai carciofi alla Floriana - zpartakov
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    Ingrédients pour ingrédients pour 1 personne :

    • 200 g de pâte fraîche faite maison ou achetée dans un bon traiteur italien si on a pas le temps de la faire
    • 4 à 6 petits artichauts, en boîte bio de très bonne qualité (surtout pas de ces machins industriels et insipides), ou mieux encore faites vous-même vos conserves d’artichauts avec de petits violets
    • 1,5 dl de crema di latte (crème épaisse italienne) ou de la crème épaisse
    • 2 cs de parmigiano (parmesan) râpé, moitié pour la farce, moitié pour le haut du plat
    • 1 cs robbiola (fromage italien), si vous en trouvez
    • 1 cs fior di latte (mozarella), grossièrement râpée
    • sel, poivre

    Lasagne aux artichauts à la Floriana

    Beurrer un plat à gratin. Commencer par une couche de pâte. Disposez aléatoirement mais régulièrement les petits artichauts coupés en deux. Saupoudrez légèrement avec les fromages, ajouter un filet de crème, saler, poivrer. Continuer avec une nouvelle couche et recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients. Il faut avoir au minimum un fond de pâte et deux couches de pâte supplémentaires.

    À la fin, saupoudrez du parmesan restant.

    Mettre dans un four chaud, baisser immédiatement la température à env. 160°C.

    Cuire 25 à 35 minutes. C’est prêt quand l’odeur commence à se diffuser dans la cuisine, et que le parmesan de la dernière couche commence à former une croûte, mais ne surtout pas laisser la croûte se former, au risque de rendre ces moelleuses lasagne croquantes, ce qui est un crime qui était puni de mort dans la Rome antique.

    Déguster avec un vin rouge très léger ou un blanc très sec.

    Info santé

    Si on n’abuse pas de la crème et qu’on prend de l’allégée, c’est relativement fit. Sinon, gare aux calories !

    Retrouvez la recette originale sur le site de Fred Radeff : Lasagne ai carciofi alla Floriana (Lasagne aux artichauts à la Floriana)

    Recette de zpartakov, publiée sous GNU GPL, en mai 2018. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions, en mentionnant explicitement la licence.

    « photo de petit fistonjeudi 17 mai 2018 »

  • Commentaires

    2
    Jeudi 17 Mai 2018 à 21:26
    gateuxrigolo

    ca doit etre bon bisous

    1
    Jeudi 17 Mai 2018 à 11:11

    Lasagnes aux artichauts ? J'aurais jamais eu l'idée ! 
    Bon appétit bien sûr 

    Gros Bisous 

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