• Cheesecake aux abricots et pistaches, par Nini

    Cheesecake aux abricots et pistaches, par Nini


     

      Préparation : 40 min   | Cuisson : 1 h   | Attente : 3 h | Four

    Non végétarien !
    Sans viande      
    1
     
    Appétissante photo - Nini
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    Ingrédients pour 8 personnes :

    • Pour le sablé croustillant aux pistaches
    • 125 g de beurre
    • 160 g de farine
    • 50 g de sucre glace
    • 20 g de pistaches
    • 1 pincée de fleur de sel
    • 1 jaune d’œuf
    • Pour le cheesecake nature
    • 1 œuf entier
    • 2 jaune d’œuf
    • 66 g de crème liquide
    • 93 g de sucre
    • 300 g de formage blanc à 3,4 %
    • 20 g de farine
    • 6 g de maïzena
    • Pour la mousse aux abricots
    • 250 g d’abricots
    • 50 cl de crème liquide
    • 30 g de sucre en poudre
    • 4 g d’agar agar
    • Pour la décoration
    • 8 abricots
    • copeaux de chocolat blanc
    • 1 bonne poignée de pistaches

    Cheesecake aux abricots et pistaches

    Réaliser le sablé croustillant aux pistaches en mélangeant le beurre en pommade avec la farine et le sucre glace tamisés

    Hacher grossièrement les pistaches et les ajouter à la préparation précédente

    Ajouter la fleur de sel et le jaune d’œuf

    Former une boule de pâte et la réserver au frigo emballée de film alimentaire

    Cuire le fond de tarte 20 min à 160°C
    Réaliser le cheesecake en mélangeant l’œuf et le jaune d’œuf

    Ajouter la crème liquide, le sucre et le fromage blanc

    Tamiser la farine et le sucre glace puis mélanger

    Verser la préparation dans un haut moule rond à charnière préalablement beurré et fariné

    Cuire le cheesecake pendant 45 min dans un four préchauffé à 100°C

    Laisser refroidir et démouler sur le sablé croustillant aux pistaches

    Réaliser la mousse aux abricots en faisant cuire 250 gr d’abricots puis passer le coulis au mixeur

    Ajouter l’agar agar aux coulis d’abricots en prenant soin de bien mélanger

    Monter la crème liquide bien froide en chantilly et ajouter le coulis d’abricots

    Cercler le gâteau de feuille de rhodoide et verser la mousse aux abricots

    Réserver au frais pendant 3 heures

    Décorer le gâteau en le cerclant de pistaches entières et de tranches d’abricots disposés en cercles

    Parsemer de copeaux de chocolat blanc.

    Un gâteau très frais à réaliser à l’avance puisqu’il doit reposer au frigo pendant trois heures.

    Recette de Nini, publiée sous licence libre, en juillet 2013. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

    « mercredi 31 janvier 2018 »

  • Commentaires

    2
    Mercredi 31 Janvier à 21:40

    Ah toi aussi tu suis Chef Nini ?! Je suis abonnée à sa newsletter aussi ! 

    Gros Bisous 

    1
    gateuxrigolo
    Mercredi 31 Janvier à 13:50
    gateuxrigolo
    Ha ça dois être bien bon bisous
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